la birra di Davide Cocco SEN Sieman Negli ultimi mesi c’è stata una grande novità per Siemàn, realtà vicentina che si divide tra l’attività vitivinicola e quella di brassicola. Tutti nel settore infatti conoscono il birrificio dei fratelli Filippini per la grande mano nella produzione di birre acide, con fermentazioni spontanee, miste e maturazione in legno. Un’attività che vede in Andrea il mastro birrario e che li ha fatti balzare agli onori delle cronache e vincere diversi riconoscimenti. A febbraio però hanno lanciato sul mercato le loro prime birre “pulite”, prodotte cioè esclusivamente con lieviti convenzionali e l’utilizzo del solo acciaio. Ne è nata una nuova piccola linea, disponibile in fusto e in variopinte lattine, composta al momento da tre birre, ma destinata ad ampliarsi nel futuro. Ne fanno parte la Good Ole Boys, una fruttata West Coast IPA, la Bitter John, una didascalica Bitter di stampo inglese e l’oggetto di questa recensione, la Sen, una Italian Pils profumata e croccante. Già il nome, termine dialettale per indicare la sete, ci preannuncia una birra dalla grande bevibilità, perfetta per il periodo caldo dell’anno. Versata nel bicchiere adeguatamente pulito e risciacquato sviluppa una invitante schiuma che protegge un naso fragrante, con aromi netti ma delicati di erba fresca, fiori bianchi e leggera spezia, frutto della luppolatura a freddo tipica dello stile, che vede nella Tipopils di Birrificio Italiano la capostipite. In bocca è scorrevole, ma con un corpo presente e piacevole. L’attacco è dolce, con ricordi di miele di acacia, il finale invece elegantemente amaro, grazie all’impiego dei luppoli Hallertau Mittelfruh e Tettnanger, un invito a replicare il sorso. E la sete diventa solo un lontano ricordo. : d’estate provatela all’aperitivo, con un tagliere di salumi, anche grassi, e formaggi non troppo stagionati. Ottima anche con una fresca insalatona, meglio se con presenza di rucola. Compagna ideale di ogni grigliata, da aprire prima, durante e dopo. Abbinamenti : bassa : Italian Pils : giallo paglierino : 5,1 % Vol. : 6-8° C Caratteristiche Fermentazione Stile Colore Alcol Temp. di servizio Via Croce Nera, 1 36021 Villaga (VI) Siemàn www.sieman.it info@sieman.it Prezzo 4,00 euro – 330 ml LONG RACE Labi Il 2024 per il birrificio Labi è stato quello del traguardo dei 10 anni di attività. Fondato nel 2014 da Stefano Sandri, Damiano Chiminello e dal birraio Fabio Polesel, ha dimostrato negli ultimi anni grande maturità e un miglioramento costante e pienamente percepibile delle birre prodotte. Una realtà che da sempre pone grande attenzione all’aspetto grafico e a quello distributivo – oggi guidato dal carismatico Coji, alias Michele Faggion – tanto da essere uno dei pochi birrifici artigianali del Veneto che non è raro incontrare in enoteche, ristoranti e finanche in grande distribuzione, con una linea dedicata. La produzione poggia sulle spalle di Fabio, homebrewer prima, birraio in un’altra realtà poi, instancabile sperimentatore con una passione nascosta per i distillati, oggi. La produzione spazia tra ispirazioni inglesi, americane e belghe, con quest’ultime che si rivelano particolarmente nelle corde della sensibilità del birraio. La linea ha grande bevibilità anche nelle birre più complesse, tutte molto attenuate. La Long Race, che potete trovare anche con il nome La Bionda, è la porta d’ingresso del birrificio. Si tratta di una Golden Ale di stampo britannico, che conquista, affascina, e si lascia bere con una facilità disarmante. Il colore giallo paglierino è esaltato nel bicchiere da una pannosissima schiuma dalla persistenza notevole, capace di accompagnare tutta la bevuta. Avvicinando il naso si percepiscono note floreali e fruttate, dove gli agrumi si fanno decisamente notare. Sullo sfondo un po’ di erba tagliata. In bocca è scorrevole, disimpegnata, croccante. Finisce secca e con un amaro deciso, lungamente persistente in bocca. Birra da tramonti, magari con vista mare. : meravigliosa con le verdure grigliate e con la carne cruda o poco cotta, come un carpaccio o un roast beef. Non disdegna nemmeno il vitello tonnato. Tra i formaggi meglio quelli freschi e magari di capra o pecora. Regge anche piatti moderatamente speziati. Abbinamenti : alta : English Golden Ale : giallo paglierino : 4,5 % Vol. : 6-8° C Caratteristiche Fermentazione Stile Colore Alcol Temp. di servizio Via del Lavoro, 3/bc 36027 Rosà (VI) Labi www.labibeer.com info@labibeer.com Prezzo: 4,50 euro – 330 ml