BARDOLINO LA NOGARA CASARETTI ileggendo a tarda sera gli appunti presi durante la degustazione, queste sono le note più convinte di un’intera giornata di lavoro. Si riferiscono al Bardolino La Nogara 2016 dell’azienda Casaretti. « – sottolinea Angelo Peretti, esperto illuminato dei vini della zona – ». Dal rarissimo librino , firmato da Giovanni Battista Perez nel 1900, possiamo ricostruire che i Bardolino dell’epoca non erano certamente vini strutturati, mantenevano infatti la loro proverbiale leggerezza. Solo, non arrivavano a risultare scarni, ossuti, diluiti, come non pochi esemplari degli anni Ottanta e Novanta. Erano freschi, ariosi, delicatamente fruttati. Venivano tenuti per alcuni mesi nei , grotte ventilate ai piedi della rocca di Garda; poi raggiungevano in barcone la stazione di Peschiera, e da lì in treno fino in Svizzera. Dove erano apprezzati anche per una dote inaspettata: la longevità. « », ricorda ancora Angelo. Il Bardolino La Nogara Casaretti è firmato da Stefano Rossi, che con il fratello Giammaria ha rilevato le sorti della piccola azienda di famiglia dopo la morte del padre, pochi anni fa. R Un vino che si riallaccia idealmente ai Bardolino più nobili i Bardolino che alla fine dell’800 finivano nella carta dei vini dei migliori alberghi svizzeri, rubricati insieme ai Beaujolais: e all’epoca gli hotel svizzeri erano il centro dell’alta gastronomia europea La Provincia di Verona e i suoi vini canevini Ho bevuto un Bardolino Extra Fine Bertani del 1959 che era fantastico: ancora fresco, vitale, bevibilissimo Erano freschi, ariosi, delicatamente fruttati. Venivano tenuti per alcuni mesi nei canevini, grotte ventilate ai piedi della rocca di Garda; poi raggiungevano in barcone la stazione di Peschiera, e da lì in treno fino in Svizzera Da una vigna di circa un ettaro (a pergola, con piante di 45 anni) presso Calmansino, vinificato con misura, “vede” solo acciaio e dopo circa sei mesi è pronto per essere venduto. Per il momento, quasi esclusivamente in ambito locale. Per il momento. AZIENDA CASARETTI INDIRIZZO LOCALITÀ CASARETTI 2/A 37011 CALMANSINO DI BARDOLINO (VERONA) TEL 045 7235475 info@casaretti.it UVE CORVINA, RONDINELLA, MOLINARA E SANGIOVESE PREZZO MEDIO 6 EURO PRODUZIONE 7.500 BOTTIGLIE ABBINAMENTO FETTUCCINE CON RIGAGLIE DI POLLO