VERMENTINO DI GALLURA JULIE LA NEULA ocalità balneare non meglio precisata (Fregene), tavolata di sei ragazzi sui trent’anni presso un ristorante che non nominiamo (La Baia). Arriva un bianco del quale noi, impiccioni del vino, non riusciamo a scorgere l'etichetta. Da alcuni frammenti di conversazione ricostruiamo che si tratta probabilmente di un Vermentino di Gallura. L Le vigne si trovano nel comune di Telti, su morbidi rilievi collinari a circa 300 metri sul mare. La cantina è ancora in costruzione « », afferma con un certo disappunto uno dei commensali . « – conferma e rafforza il suo vicino – ». Segue opportuna ordinazione di un Blanc de Morgex et de La Salle, che placa il gruppo nella sua ricerca ansiosa di freschezza, essendo un bilama, un trilama Gillette di acidità. Appassionati e competenti, diremmo, ma non abbastanza. Da un Vermentino di Gallura, con le eccezioni del caso, è lecito attendersi un’altra configurazione. Acidità, insomma; alcolicità, questo sì; polpa di frutto, se va bene; e poi salinità, auspicabilmente. Ciò che sorregge un buon Vermentino di Gallura, infatti, non è la colonna portante dell’acidità, ma quella della (famigerata) mineralità. Vale a dire proprio il profilo che si rintraccia agevolmente nel Vermentino Julie, etichetta piuttosto nuova essendo l’azienda attiva da meno di dieci anni. Le vigne si trovano nel comune di Telti, su morbidi rilievi collinari a circa 300 metri sul mare. La cantina è ancora in costruzione e per vinificare ci si appoggia all’azienda della brava enologa Marianna Mura. I nostri appunti recitano: colore leggero, profumi tipicissimi (elicriso su tutti), lievi note di zucchero filato; bocca proporzionata, vitale, buon succo, bel finale salino che solleva il vino e lo slancia. E a tavola si beve, si beve: lo assicuriamo a voi e al gruppo di trentenni della tavolata al mare. Buono, ma non spinge, non ha accelerazione Sì non ha quella bella lama di acidità che serve per questo piatto AZIENDA LA NEULA INDIRIZZO LOCALITÀ BADDARANA 07020 TELTI (SASSARI) TEL 327 7404899 info@laneula.it UVE VERMENTINO PREZZO MEDIO 7,50 EURO PRODUZIONE 2.000 BOTTIGLIE ABBINAMENTO PASTA CON LE SARDE E I PINOLI