GATTINARA MAURO FRANCHINO hi l’avrebbe detto, quarant’anni fa, che molte persone, luoghi, tradizioni coperte da un consolidato strato di polvere sarebbero state percepite dai ventenni e trentenni di oggi come il massimo della modernità, come una sorta di avanguardia luminosa e vitale... Se avessero mostrato a un giovane degli anni Settanta un filmato di Mario Soldati che si aggira nella valle del Po, tra botteghe artigiane e trattorie, si sarebbe fatto in pochi minuti , come dicono a Napoli. Meglio così, ovviamente. Perché, al netto degli aspetti modaioli più superficiali, molte cose restano, molte cose vengono difese e tramandate. A proposito di Soldati, che presso i bevitori moderni è una sorta di , forse non tutti sanno che (strano ma vero) tra tutti vini considerava il Gattinara . C ’na capa ’e suonno rock star «il più degno e aristocratico vino italiano» Nel suo racconto Un sorso di Gattinara lo illustra con questi toni: Una descrizione che si adatta perfettamente al Gattinara di Mauro Franchino, tra i produttori più schivi e insieme più degni di nota del territorio. Un vino austero, lento nell’aprirsi nel bicchiere, ma via via più trascinante sia all’olfatto che al gusto. «Ha un colore limpidissimo: rosso marroncino, che tira al giallo: ma quando ce ne resta soltanto una goccia in fondo al bicchiere, e lo guardi contro il bianco della tovaglia, ha il colore rosa scuro, rosa oro, rosa antico; la luminosità, a notte, dei portici di Gattinara.» Il 2011, uscito da poco, è un vero capolavoro di equilibrio tra lati ombrosi e terragni (humus, sottobosco, liquirizia) e lati di luce (fiori, piccoli frutti rossi freschi, mandarino). Aprite la bottiglia, fatevi una passeggiata, poi una doccia, poi preparate la cena, poi accogliete gli ospiti e offriteglielo: il tutto in quest’ordine, eh. Quando ce ne resta soltanto una goccia in fondo al bicchiere, e lo guardi contro il bianco della tovaglia, ha il colore rosa scuro, rosa oro, rosa antico; la luminosità, a notte, dei portici di Gattinara AZIENDA MAURO FRANCHINO INDIRIZZO PIAZZA CASTELLO 1 13045 GATTINARA (VERCELLI) TEL 0163 834461 lucrav1@tin.it UVE NEBBIOLO PREZZO MEDIO 20 EURO PRODUZIONE DALLE 3.000 ALLE 8.000 BOTTIGLIE (IN BASE ALL’ANNATA) ABBINAMENTO STUFATO DI CAMOSCIO (FACILE DA TROVARE IN CITTÀ, EH? VA BENE, DICIAMO UNO STUFATO DI MANZO)