ORMEASCO DI PORNASSIO GUGLIERAME ngaggiando una lotta ideale con i sardi, i siciliani e con talune popolazioni delle più impervie montagne alpine, certi liguri sono riservati fino all’inafferrabilità da “ . Dopo un inseguimento durato alcune settimane, ci arrendiamo: alla fine non avremo incontrato i produttori e parlato con loro, ma per fortuna il loro Ormeasco ha parlato, e in maniera molto eloquente, con noi. La famiglia Guglierame si dedica da qualche secoletto alla coltivazione e alla vinificazione del vitigno ormeasco. Si tratta di una varietà poco conosciuta, parente stretta del dolcetto piemontese. Dal grappolo spargolo, dà il meglio quando cresce, come in questo caso, in vigne a una buon altezza sul livello del mare: i due ettari e mezzo della piccola tenuta stanno sui cinquecento metri di altitudine. La conduzione agronomica ed enologica, pur senza distinguersi per intransigenza “ , mantiene un sano senso della misura. I primula rossa” bioqualcosa” Nasce così un rosso di rara naturalezza espressiva, ingannevolmente semplice a una prima ricognizione, ma con pochi minuti di aria via via più ricco di sfumature, tra il floreale, il salmastro – le vigne sono toccate dai venti che provengono dal mare – e il fruttato. In bocca non smentisce questo assetto aromatico, innescando anzi una marcia in più in termini di spinta, sapidità, purezza di frutto. Il finale, poi, è forse il vero del vino: una delicatissima scia speziata (pepe) che solca i rimandi al lampone e alla violetta. Da non trascurare il rosato Sciac-trà della stessa azienda, tra i più grintosi e riusciti dell’intero arco produttivo ligure. atout Si tratta di una varietà poco conosciuta, parente stretta del dolcetto piemontese. Dà il meglio quando cresce, come in questo caso, in vigne a una buon altezza sul livello del mare AZIENDA GUGLIERAME INDIRIZZO VIA CASTELLO 4 18024 PORNASSIO (IMPERIA) TEL 0183 33037 mail@ormeasco-guglierame.it UVE ORMEASCO PREZZO MEDIO 10 EURO PRODUZIONE 7.000 BOTTIGLIE ABBINAMENTO SUSHI, SPIEDINI DI POLLO INDONESIANI