ROSSO PICENO SUPERIORE POLISIA VIGNETI VALLORANI a stagione dei rossi concentrati e opulenti, muscolari e dimostrativi, ha depositato scorie non solubili in molte regioni del vino italiano. Anche nel Piceno. E non è un caso se le ultime stagioni del vino piceno hanno lasciato cogliere un sorprendente dinamismo e una confortante crescita di qualità nel livello dei bianchi, a fronte di una certa stasi sul versante dei rossi, che in qualche caso diventa perfino involuzione. Con buona pace di quelle pubblicazioni di settore che continuano a elogiarne le doti di «e », a nostro avviso i rossi prodotti oggi nel Piceno sono in larga percentuale vini in debito di spontaneità e di personalità, che esprimono in misura del tutto inadeguata il potenziale di un territorio così vocato. In questo quadro, dove le eccezioni risaltano con un’evidenza perfino più lampante e persuasiva, si fa apprezzare il lavoro di Rocco Vallorani: un vignaiolo poco più che trentenne, sensibile alle ragioni del biologico, esponente tra i più motivati e battaglieri del consorzio , che ha saputo saldare una formazione rigorosa, nutrita di importanti esperienze e in giro per il mondo, al profondo attaccamento alla propria storia familiare e alla tradizione locale. L quilibrio diffuso, polpa e ottima capacità di beva Terroir Marche stage Così il suo : ricavato da una vigna quasi cinquantenne, esposta a sud-ovest e insediata sulle argille di un altopiano riparato dal Monte Ascensione, poi vinificato in acciaio – « , sottolinea Rocco – Polisia dialoga con il modello di un rosso tradizionale per fragranza e schiettezza, in cui la nervosa freschezza del sangiovese (che incide per quasi il 50% del ) gioca un ruolo decisivo nell’integrare la poderosa energia del montepulciano; ma allo stesso tempo esprime quel gusto per il dettaglio, quello scrupolo di precisione e pulizia che Rocco ha affinato negli anni del suo apprendistato, specie durante la collaborazione con Giancarlo Pacenti a Montalcino. Fluido e spontaneo nella beva, Polisia sfrutta un lungo affinamento in bottiglia (è ora in commercio l’annata 2012) per completare un percorso di esemplare fusione e scorrevolezza. Rosso Piceno Superiore Polisia nel legno si metteva solo il vino cotto» blend Rocco Vallorani: un vignaiolo sensibile alle ragioni del biologico, esponente tra i più motivati del consorzio Terroir Marche AZIENDA VIGNETI VALLORANI INDIRIZZO CONTRADA LA ROCCA 28 63079 COLLI DEL TRONTO (ASCOLI PICENO) TEL 347 7305485 info@vignetivallorani.com UVE MONTEPULCIANO, SANGIOVESE PREZZO MEDIO 11 EURO PRODUZIONE 6.000 BOTTIGLIE ABBINAMENTO CONIGLIO IN PORCHETTA