MONTEPULCIANO D’ABRUZZO CONCRETE DE FERMO ssiduo frequentatore della pittura , Cézanne sosteneva che « » (Merleau-Ponty, , 1945). Non chiediamo forse la stessa cosa anche a un vino? Di restituirci il gusto di un territorio, il sapore originale e genuino di un certo luogo? Azzardiamo questa analogia mentre attraversiamo i locali di una pinacoteca dove si è appena conclusa una degustazione di vini. È una pinacoteca di paese, nessun Cézanne appeso alle pareti, nessuna particolare ambizione di esplorare chissà quale segreta corrispondenza tra arte e vino. Semplicemente un vignaiolo che ha raccontato la sua storia facendo assaggiare i suoi prodotti. Ma quante volte da una semplice degustazione di vini si ramificano riflessioni che vanno oltre il bicchiere? Si partiva dal vino, certo. In particolare da questa nuova etichetta presentata da Stefano Papetti: il . A en plein air un quadro deve contenere in sé perfino l’odore del paesaggio Il dubbio di Cézanne Concrete Un Montepulciano d’Abruzzo ottenuto dai vigneti di Loreto Aprutino attraverso una vendemmia leggermente anticipata e una macerazione più breve del solito, di appena cinque giorni; un rosso svinato più velocemente, ancora a metà del suo percorso, quindi torchiato a mano con leggerezza, per mantenere fragranza e vinosità. Così va intesa la scelta delle vecchie vasche in cemento, materiale che suggerisce il nome al Concrete: un rosso imbottigliato a fine estate, da bere fresco, una bottiglia da svuotare senza troppe costruzioni, in quello spirito da osteria a cui Papetti, da buon bolognese, è molto legato. Ma siamo in pinacoteca e forse ora il richiamo a Cézanne si fa un po’ più chiaro: come la sua pittura riesce a cogliere il contorno nascente degli oggetti, a restituirci il sapore del paesaggio nel suo “ , così anche il nuovo rosso di De Fermo, con il suo carattere ci ricorda che la percezione è sempre “in . E l’organizzazione spontanea della sua materia, l’assenza di una definizione precisa, di un risalto nitido, di un assetto concluso, non indicano un limite di incompiutezza, ma una preziosa risorsa di vitalità. alone di mosso” in progress divenire” Non chiediamo forse la stessa cosa anche a un vino? Di restituirci il gusto di un territorio, il sapore originale e genuino di un certo luogo? AZIENDA DE FERMO INDIRIZZO CONTRADA CORDANO 27 LORETO APRUTINO (PESCARA) TEL 085 8289136 info@defermo.it UVE MONTEPULCIANO PREZZO MEDIO 14 EURO PRODUZIONE 6.000 BOTTIGLIE ABBINAMENTO PIZZA BIANCA CON LA MORTADELLA