ROSSO VITEADOVEST pesso nelle passate stagioni, non senza una punta di supponenza, abbiamo liquidato la questione del vino siciliano prodotto sul fronte occidentale dell’isola con uno sbrigativo « ». Colpa della nostra superficialità, certo; merito della rinascita di storiche zone produttive orientali quali l’Etna, Vittoria e Pachino, indubbiamente; ma forse, per dirla tutta, anche in parte responsabilità di un comparto produttivo più orientato a intercettare le passeggere tendenze dei mercati che a interrogare le proprie radici territoriali; più rassicurato dall’applicazione dei protocolli enologici che non impegnato a elaborare una risposta persuasiva alla crescente domanda di autenticità e di schiettezza, che si è da tempo fatta strada anche nel vino. In questo quadro, il proposito di ritornare all’alberello, che anima alcune delle più stimolanti esperienze del vino siciliano prodotto a ovest, è uno dei segnali che lascia cogliere negli ultimi anni un’inversione di tendenza degna di nota. S niente di nuovo Torna all’alberello anche Vincenzo Angileri, sugli altopiani dell’entroterra tra Marsala e Salemi, dove la vigna è di casa da sempre. Qui Vincenzo ha piantato nel 2011, su un terreno pieno di ciottoli, duemila piante di nerello mascalese e duemila di nero d’Avola; come già faceva suo nonno, l’uvaggio non nasce in cantina ma nel vigneto. E l’obiettivo è chiaro: coniugare le potenzialità del mascalese in termini di tannini e longevità con la freschezza acida del nero d’Avola, varietà che matura un po’ prima e garantisce una scorta di frutto dal carattere più vitale e spiccato. Ecco perciò che Vincenzo vendemmia in due diversi momenti, vinifica parte dell’uva nei mastelli e parte in acciaio e dopo la svinatura affina a lungo sulle fecce fini, per circa sedici mesi, con il dichiarato proposito di dismettere progressivamente le vasche d’acciaio per tornare a quelle in cemento. Questa lunga elaborazione propizia nel vino un’originale integrazione di note più evolute e vibrazioni più toniche; e ne alimenta la complessità senza pregiudicarne la freschezza. Il proposito di ritornare all’alberello è uno dei segnali che lascia cogliere negli ultimi anni un’inversione di tendenza degna di nota AZIENDA VITEADOVEST INDIRIZZO CONTRADA AMABILINA 519 91025 MARSALA (TRAPANI) TEL 334 1890139 viteadovest@gmail.com UVE NERELLO MASCALESE, NERO D’AVOLA PREZZO MEDIO 15 EURO PRODUZIONE 4.000 BOTTIGLIE ABBINAMENTO POLLO IN PADELLA CON I PEPERONI