ELSO BIANCO FONTESECCA talia, terra di poeti, santi, navigatori. Attualmente, anche di cuochi (anzi: ), produttori di vino, critici enologici. Una rete fittissima di , addetti ai lavori, pseudo conoscenti o veri conoscitori, alla quale ormai non sfugge nemmeno la pergoletta di uva che il vicino tiene nel suo cortile di casa. Eppure la sensazione è che l’Umbria rimanga tutt’oggi una regione solo in parte esplorata – da chi fa il vino, da chi lo beve e da chi lo giudica – nelle sue possibilità in potenza. Oggetto di una disinvolta e a tratti sconsiderata politica di “rinnovamento”, ha subìto tra gli anni Ottanta e Novanta del secolo scorso lo scasso di centinaia di ettari di vigne tradizionali, spesso di uve a bacca bianca, in favore della messa a dimora di vitigni internazionali, spesso a bacca nera. I chef amateur Risultato? Una serie di vini rossi tutti uguali, fatti con lo stampino, con i quali si è identificata l’enologia umbra per almeno due decenni. Il lento recupero dell’eredità storica migliore sta facendo nascere realtà produttive, più originali e vitali. È il caso di Fontesecca, piccolo podere nelle campagne di Città della Pieve che ospita quattro ettari di vigna. Qui, su terreni un tempo fondali oceanici, ricchi di fossili, conchiglie, gusci d’ostriche, la famiglia Bolla coltiva in regime biologico le più classiche varietà locali: malvasia, grechetto, sangiovese, ciliegiolo, canaiolo. L’Elso Bianco, da parcelle che raggiungono anche i quarant’anni d’età, nasce con una parziale macerazione sulle bucce (20% del mosto) e si offre di colore luminoso, molto minerale all’olfatto ( . Certo, se le note di selce sfregata e alga marina sono un’evidenza sensoriale), nel quale si intrecciano aromi più agrumati (buccia di arancia) e floreali (mimosa). Al palato non ha nulla di forzato, di troppo tannico, è al contrario netto, gustoso, lineare e sapidissimo in chiusura. Un notevole conseguimento. vivaddio, «Ci risiamo con il minerale?» Qui, su terreni un tempo fondali oceanici, ricchi di fossili, conchiglie, gusci d’ostriche, la famiglia Bolla coltiva in regime biologico le più classiche varietà locali AZIENDA PODERE FONTESECCA INDIRIZZO LOCALITÀ FONTESECCA 30 06062 CITTÀ DELLA PIEVE (PERUGIA) TEL 0763 835008 info@fontesecca.net UVE TREBBIANO, GRECHETTO, MALVASIA PREZZO MEDIO 10 EURO PRODUZIONE 3.800 BOTTIGLIE ABBINAMENTO STRINGOZZI AGLIO E OLIO