CAPRI BIANCO SCALA FENICIA ome sanno anche i sassi, esiste una Capri , danarosa, frequentata da personaggi coperti d’oro (d’oro anche lo spazzolino da denti, setole comprese). O meglio, esisteva forse in questi termini fino alla fine degli anni Sessanta. Esiste poi una Capri più nascosta, se vogliamo dirla retoricamente più autentica, dove gli abitanti non vendono sandaletti o limoncello finto-artigianale: dove gli abitanti sono artigiani sul serio. Non bisogna far caso al nome del protagonista, che sembra pensato da un ente turistico per ossequiare i più radicati sulla napoletanità: Gigino Esposito non è un personaggio folkloristico ma un vignaiolo vero. Ormai ottantenne, non ha mai varcato i confini liquidi dell’isola, è sempre vissuto nel piccolo podere di Anacapri, non lontano dalla celebre e interminabile Scala fenicia. La vigna è piccolissima, meno di mezzo ettaro, su “ – vale a dire terrazzamenti – aggrappate al monte Passetiello. C à la page cliché pezze” Ospita viti di greco, biancolella, un po’ di falanghina allevate a pergola. Le uve si vinificano in una minuscola ma stupefacente cantina di appena quaranta metri quadrati, ricavata all’interno di una vecchia cisterna romana. Ne deriva un bianco sulle prime meno spontaneo e “selvaggio” di come ci si aspetterebbe; la tecnica esecutiva, moderna con misura, tende sulle prime a comprimerne il carattere, mettendo in primo piano note olfattive un po’ dolci e prevedibili. Dovete dunque lasciare al vino il giusto tempo per aprirsi, magari scaraffandolo. Con l’aria le note leggermente confettose spariranno, in favore di aromi più franchi e ricchi di carattere: spuma marina, ostrica, pietra focaia. Al palato non ha (per fortuna) una struttura imponente e si muove con grazia, chiudendo più sulla freschezza che sul calore. I suoi 12 gradi d’alcol non vi ritroveranno alcune ore dopo il pasto. Potrete affrontare la Scala fenicia agili e leggeri. Le uve si vinificano in una minuscola ma stupefacente cantina di appena quaranta metri quadrati, ricavata all’interno di una vecchia cisterna romana AZIENDA SCALA FENICIA INDIRIZZO VIA FENICIA 15 80073 CAPRI (NAPOLI) TEL 338 5226197 info@scalafenicia.com UVE GRECO, BIANCOLELLA, FALANGHINA PREZZO MEDIO 12 EURO PRODUZIONE 4.000 BOTTIGLIE ABBINAMENTO ’MPEPATA DI COZZE