INTRODUZIONE è un rapporto speciale che mi lega ai vini dolci. Mi hanno iniziato al piacere della degustazione e alla scoperta del mondo del vino. A quel tempo ero uno studente universitario, astemio: io e il vino ci ignoravamo come due perfetti estranei. Studiavo Lettere, stavo per laurearmi in Storia dell’arte e viaggiavo più che potevo per mostre e musei. In Toscana – terra inevitabile per chi voglia completare la propria formazione sull’arte italiana – contrassi un virus che non mi avrebbe più abbandonato. Fatale fu l’incontro con il Vin Santo di un privato che affittava camere. Ricordo ancora quel particolare aroma, diventato poi inconfondibile, che saliva dalla cantina, spandendosi nell’aria, e altrettanto vividamente i profumi del Vin Santo che assaggiai al mio primo Vinitaly: era un 1989 e non immaginavo che un vino sarebbe stato capace di restituire un sentore così nitido, così reale, di fichi e frutta secca né di risvegliare, come una madeleine, il mondo dei granai e delle soffitte che avevo respirato fin da bambino nella campagna della mia famiglia. C' Quel Vin Santo è ora dentro questo libro. Per molto tempo ho sognato di scriverlo e, pagina dopo pagina, ho cercato di rendere tutta l’eccitante sensorialità che solo un vino dolce riesce a offrire a chi è disponibile ad assaggiarlo senza pregiudizi. Per raccontare questo mondo sono partito dai colori, perché nessun’altra tipologia possiede uno spettro cromatico così ampio: il bianco diventa subito giallo e si screzia di tante sfumature (paglierino, oro, arancio, ambrato e mogano con tutte le gradazioni intermedie), il rosso si tinge di cerasuolo, granato, rubino, porpora e altre tonalità. Dentro la suddivisione per colori, ho organizzato un viaggio trasversale tra le principali tipologie del passito italiano (dagli aromatici di montagna ai vini del mare, dai Recioto alle muffe nobili, dai Moscati al Vin Santo), raccontando i territori, i profumi, i sapori di un patrimonio unico e millenario, di raro fascino e suggestione. Buona lettura, Massimo Zanichelli