ELENCO DEI VINI DESCRITTI

Nel racconto dei miei viaggi ho sempre, o quasi sempre, ricordato l’annata del vino che assaggiavo: tuttavia, ho creduto bene ometterla in questo elenco perché dopo il mio assaggio il tempo continua a passare e difficilmente il lettore sarebbe in grado di trovare in commercio bottiglie della medesima vendemmia. Ne consegue che il grado alcoolico qui riportato deve intendersi semplicemente come un’indicazione approssimativa. Si tratta, spero, di vini genuini: e se saranno di una diversa annata potrà essere diverso anche il loro grado.

Il lettore, inoltre, si stupirà di non trovare qualcuno dei vini da me maggiormente lodati: sono stato costretto a escluderli perché prodotti in quantità minime. Chiunque, tuttavia, vorrà andare in giro per l’Italia come ho fatto io ne scoprirà facilmente degli altri, piccoli o grandi vini in piccole quantità, e anche più buoni. La mia ambizione non consiste tanto nel fornire indirizzi quanto nel suggerire un metodo.

Primo viaggio
Autunno 1968

Nelle provincie di Catania, Siracusa, Palermo

ALBANELLO
uve: 90% Albanello, 10% Grillo
Casa Vinicola Arethusa Torre Landolina (Siracusa) alcool 17°-19°

ETNA BIANCO
uve: minimo 60% Carricante, fino al 40% Catarratto,
possono concorrere, nella misura massima del 15%,
Trebbiano e Minnella Bianca
Barone Nicolosi di Villagrande, Milo (Catania) 1,5°-12°

ETNA ROSSO
uve: minimo 80% di Nerello Mascalese, fino al 20%
di Nerello Mantellato
Barone Nicolosi di Villagrande, Milo (Catania) 12,5°-13°

MOSCATO DI SIRACUSA
uve: 100% Moscatello
Casa Vinicola Arethusa Torre Landolina (Siracusa) 16°

NEBBIOLO
uve: 100% Nebbiolo
Casa Vinicola Arethusa, Torre Landolina (Siracusa) 14°

REGALEALI BIANCO
uve: 50% Catarratto, 50% Insolia
Conte Tasca d’Almerita, Regaleali di Vallelunga (Caltanissetta) 12°-13°

REGALEALI ROSSO
uve: 50-75% Perticone, 50-25% Nero d’Avola
Conte Tasca d’Almerita, Regaleali di Vallelunga (Caltanissetta) 12,5°-13°