Pochi prodotti possono vantare il rapporto qualità/prezzo dei vini cileni. Anche i vini di base offrono un piacere immediato, pieni come sono di sole e di aromi speziati, senza alcuna pesantezza. È peraltro possibile che il Cile diventi la star viticola del futuro. Occorre dire che questo paese vanta condizioni climatiche formidabili: il sole picchia forte e fa molto caldo, ma l’aria è rinfrescata e asciugata di giorno dal vento glaciale dell’oceano e di notte dalla frescura che scende dalla Cordigliera delle Ande. Il paese è attraversato anche da corsi d’acqua che nascono sulle montagne e scorrono verso il Pacifico, irrigando le vigne al loro passaggio.
I VINI
CILENI
I vitigni
Le varietà appartengono agli stardard internazionali: cabernet sauvignon, merlot, chardonnay, con l’eccezione notabile del carmenère.
Quest’ultimo vitigno, che ha rischiato di estinguersi, è un “miracolato”, che fa parte ormai dei grandi cru.
Le regioni
I vini del Cile provengono soprattutto dalla Valle Centrale, a sud di Santiago, ma esistono numerose sottoregioni che fanno nascere un mosaico di stili differenti.