LEGGERE
L’ETICHETTA


Le indicazioni fondamentali

Esempio: etichetta di un Bordeaux
1 Il nome del vino: che si tratti del nome dell’azienda, del vigneto, della marca, di un nome di fantasia, non è obbligatorio.

2 La denominazione: è obbligatoria. Sia che si tratti di un Docg (come per questo vino), di un Doc, di un Igt o di un vino da tavola.

3 L’annata: indica che il vino proviene integralmente dalla vendemmia dell’anno indicato (non è obbligatoria per i vini da tavola).

4 Il volume: è obbligatorio indicare il contenuto della bottiglia.

5 Contiene dei solfiti: è raro che un vino non contenga solfiti aggiunti.

6 L’imbottigliatore: è obbligatorio precisare il nome dell’imbottigliatore e il luogo.

7 Il paese di origine: obbligatorio per l’esportazione.

8 Il contenuto alcolico: è obbligatorio e si esprime in percentuale in rapporto al volume della bottiglia.

A queste menzioni si aggiungono due indicazioni obbligatorie: il numero del lotto, per assicurare la tracciabilità, e il logo del riciclaggio dell’imballaggio.