LIGURIA
CINQUE TERRE DOC
ZONA DI PRODUZIONE: vino prodotto nella meravigliosa fascia collinare compresa nei comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso, incluse le frazioni del capoluogo spezzino di Tramonti di Biassa e Tramonti di Campiglia, tutti in provincia di La Spezia. Se prodotto esclusivamente con uve provenienti da aree ben delimitate, individuate all’interno del territorio di Riomaggiore, può fare riferimento alle 3 sottozone “Costa de Sera”, “Costa de Campu” e “Costa da Posa”, tutte con gradazione minima di 11,5°.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore giallo paglierino più o meno carico, vivo; profumo intenso, netto, fine e persistente; sapore secco, gradevole e sapido. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 11°.
UVE: uve bosco (minimo 40%), ed eventuale presenza di uve albarola e/o vermentino (massimo 40%), nonché di altre a bacca bianca della zona.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C.
È un vino in genere maturo in un anno (le sottozone sopportano un invecchiamento più lungo, in media da 2 a 5 anni).
ABBINAMENTI: antipasti di mare, piatti della tradizione culinaria ligure (pasta al pesto, frittura di pesce, grigliate di crostacei).