TOSCANA

La Toscana si identifica con grandi e prestigiosi vini. I Brunello di Montalcino, i Chianti Classico, i Vino Nobile di Montepulciano, i rossi di Bolgheri rappresentano un’élite di qualità molto elevata. Sempre più noto anche il Morellino di Scansano; tra i bianchi la regina è la Vernaccia di San Gimignano, ma stanno crescendo anche alcuni vini della costa a base di vermentino e ansonica.

ANSONICA COSTA DELL’ARGENTARIO DOC

ZONA DI PRODUZIONE: vino prodotto in un’area comprendente parte del territorio dei comuni di Manciano, Orbetello e Capalbio, e nell’intero territorio dell’Isola del Giglio e del Monte Argentario, in provincia di Grosseto.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore giallo paglierino più o meno carico; profumo leggermente fruttato, gradevole; sapore asciutto, morbido, vivace, armonico. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 11,5°.

UVE: ansonica in purezza.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C.

ABBINAMENTI: antipasti di pesce (frutti di mare, crostacei), primi con verdure (zuppa di lenticchie), grigliate di pesce.