BASILICATA
AGLIANICO DEL VULTURE DOC
ZONA DI PRODUZIONE: vino prodotto nel territorio alle pendici del monte Vulture, comprendente 15 comuni della provincia di Potenza (Rionero in Vulture, Barile, Rapolla, Ripacandia, Ginestra, Maschito, Forenza, Acerenza, Atella, Lavello, Palazzo San Gervasio, Banzi, Genzano in Lucania, Venosa, Melfi).
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore rosso rubino più o meno intenso o granato vivace, con riflessi arancione dopo l’invecchiamento; profumo vinoso, delicato; sapore asciutto, sapido, fresco, giustamente tannico, armonico, vellutato se maturo; può essere anche leggermente amabile. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 11,5°.
UVE: aglianico in purezza.
QUALIFICHE: il Vecchio è sottoposto a un affinamento obbligatorio di 3 anni; il Riserva di 5 anni. Entrambi hanno minimo 12,5°.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15-17°C
ABBINAMENTI: primi al ragù, pollame, maialino al forno, formaggi semiduri; cacciagione, agnello e formaggi a pasta dura se invecchiato.