PUGLIA
ALEATICO DI PUGLIA DOC
ZONA DI PRODUZIONE: vino prodotto nell’intero territorio della regione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore rosso granato più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente all’arancione con l’età; profumo delicato; sapore pieno, moderatamente dolce, caldo, vellutato. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 15° (di cui almeno 13° in alcol svolto).
UVE: aleatico (minimo 85%), più eventuale aggiunta di negroamaro e/o malvasia nera e/o primitivo (massimo 15%), anche leggermente appassite sulla pianta o su stuoie.
TIPOLOGIE: Dolce Naturale; Liquoroso Dolce Naturale (minimo 18,5°, di cui almeno 16° in alcol svolto).
QUALIFICHE: il Riserva è sottoposto ad affinamento di 3 anni (in entrambe le tipologie).
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-18°C.
ABBINAMENTI: mostaccioli pugliesi di pasta di mandorle, biscotti e paste frolle.