CALABRIA
BIVONGI DOC
ZONA DI PRODUZIONE: vino prodotto nel territorio amministrativo di 9 comuni della provincia di Reggio Calabria (Bivongi, Camini, Caulonia, Monasterace, Pazzano, Placanica, Riace, Stignano, Stelo) e nel comune di Guardavalle, in provincia di Catanzaro.
SOTTODENOMINAZIONI DA UVAGGI
BIVONGI ROSSO: colore rosso più o meno intenso, tendente al granato se invecchiato; profumo vinoso, delicato; sapore secco, armonico, gradevole, talvolta fruttato. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 12°. UVE: gaglioppo e/o greco nero (localmente detti magliocco e maglioccone, tra 30 e 50%), nocera e/o calabrese (localmente detto nero d’Avola o mantonico nero) e/o castiglione (tra 30 e 50%), più eventuale aggiunta di altre uve rosse (massimo 10%) e bianche (massimo 15%) locali. TIPOLOGIE: Novello. QUALIFICHE: il Riserva è sottoposto a 2 anni di affinamento obbligatorio e ha minimo 12,5°. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16°C. ABBINAMENTI: piatti a base di carne della tradizione culinaria locale (agnello ai funghi, peperonata alla carne di maiale, capretto farcito), formaggi stagionati.
BIVONGI BIANCO: colore paglierino più o meno intenso; profumo vinoso e gradevole; secco, armonico, fruttato. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 10,5°. UVE: greco bianco e/o guardavalle (localmente detto uva greca) e/o montonico (localmente detto mantonico bianco), tra 30 e 50%, malvasia bianca e/o ansonica (tra 30 e 50%), più eventuale aggiunta di altre uve bianche locali (massimo 30%). TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C. ABBINAMENTI: antipasti di mare, piatti di pesce.
BIVONGI ROSATO: colore rosato; profumo vinoso; sapore secco, gradevole, fruttato. GRADAZIONE ALCOLICA: minimo 11,5°. UVE: le stesse del tipo Rosso, vinificate in rosato. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 13-15°C. ABBINAMENTI: primi piatti e minestre leggere, piatti a base di pesce.