TRE MODELLI DI CANTINA Avvicinarsi al mondo del vino significa acquisire informazioni sui prodotti, sulle qualità, le caratteristiche, le curiosità legate all’assaggio e agli abbinamenti gastronomici. Fondamentale è poi approfondire le nozioni teoriche con un po’ di pratica, cioè degustare. Per questo è consigliabile allestire una piccola cantina, dove inserire bottiglie di vini diversi, e modularla in base alla propria passione (e ovviamente alla possibilità di spesa). Desideriamo qui offrire una piccola panoramica sulle opportunità esistenti per l’acquisto di vini di qualità a cifre ragionevoli. Per chi è un vero appassionato, o cultore dell’enoturismo, il consiglio è quello di rifornirsi dal produttore: in questo caso è sempre possibile risparmiare, purché non si compri un’unica bottiglia. L’alternativa è quella di gustare i vini al ristorante, in enoteca o nei wine bar, preventivando però ricarichi che superano spesso il 100%, e che nel caso dei ristoranti arrivano anche al 300%. Una possibilità intermedia è quella di rifornirsi presso la grande distribuzione, che ha degli appositi spazi attrezzati, in grado di offrire vini di ottima qualità di quasi tutte le aree produttive del Paese, a prezzi spesso allettanti. Le tre proposte che qui seguono per realizzare una propria cantina personale sono strutturate in base al costo (molto indicativo): Modello base, 20 bottiglie e spesa di 300-400 euro; Modello intermedio, 50 bottiglie e spesa di 650-750 euro; Modello superiore, 130 bottiglie e spesa di 2000-2600 euro. 1) 2) 3) Si è fatto riferimento ad acquisti fatti presso super e ipermercati, anche se, specie per le tipologie più particolari, sarà necessario qualche acquisto in negozi specializzati o presso i produttori. MODELLO BASE – 20 BOTTIGLIE ▶ : Alto Adige Müller Thurgau; Soave; Collio friulano; Vernaccia di San Gimignano; Alcamo Bianco 5 VINI BIANCHI ▶ : Barbera d’Asti; Dolcetto d’Alba; Bardolino; Lambrusco di Sorbara; Morellino di Scansano 5 VINI ROSSI GIOVANI : Barolo; Valtellina Superiore; Amarone della Valpolicella; Brunello di Montalcino; Taurasi ▶ 5 VINI ROSSI CORPOSI E STRUTTURATI ▶ : Bardolino Chiaretto; Salice Salentino Rosato 2 VINI ROSATI ▶ ( ): Prosecco di Conegliano; Trento 2 VINI SPUMANTI 1 METODO CHARMAT E 1 METODO CLASSICO ▶ : Malvasia delle Lipari 1 VINO PASSITO E/O VIN SANTO E/O LIQUOROSO MODELLO INTERMEDIO – 50 BOTTIGLIE ▶ : Alto Adige Traminer Aromatico; Trentino Chardonnay; Soave Superiore; Bianco di Custoza; Collio Friulano; Colli Orientali del Friuli Sauvignon; Vernaccia di San Gimignano; Greco di Tufo; Grechetto; Vermentino di Gallura 10 VINI BIANCHI ▶ : Dolcetto d’Alba; Oltrepò Pavese Buttafuoco; Bardolino Classico; Piave Raboso; Alto Adige Santa Maddalena; Teroldego Rotaliano; Lambrusco Salamino di Santa Croce; Montescudaio Rosso; Rosso Conero; Montepulciano d’Abruzzo; Castel del Monte Rosso; Contea di Sclafani Rosso 12 VINI ROSSI GIOVANI ▶ : Barolo; Barbaresco; Valtellina Superiore; Amarone della Valpolicella; Merlot trentino; Sangiovese di Romagna Superiore; Brunello di Montalcino; Chianti Classico; Vino Nobile di Montepulciano; Rosso Piceno Superiore; Montefalco Sagrantino; Torgiano Rosso Riserva; Taurasi; Lacryma Christi del Vesuvio Rosso; Primitivo di Manduria; Aglianico del Vulture; Cerasuolo di Vittoria; Cannonau di Sardegna Riserva 18 VINI ROSSI CORPOSI E STRUTTURATI ▶ : Alto Adige Lagrein Rosato o Rosè o Kretzer; Solopaca Rosato; Squinzano Rosato 3 VINI ROSATI ▶ ( ): Asti; Prosecco di Conegliano Superiore di Cartizze; Franciacorta; Trento 4 VINI SPUMANTI 2 METODO CHARMAT E 2 METODO CLASSICO ▶ : Recioto di Soave; Vin Santo del Chianti Classico; Moscato di Pantelleria 3 VINI PASSITI E/O VIN SANTO E/O LIQUOROSI MODELLO SUPERIORE – 130 BOTTIGLIE ▶ : Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle; Gavi; Roero Arneis; Oltrepò Pavese Pinot Grigio; Lugana Superiore; Soave Superiore; Alto Adige Müller Thurgau; Trentino Superiore Chardonnay; Alto Adige Moscato Giallo; Collio Friulano Riserva; Isonzo del Friuli Sauvignon ; Colli Orientali del Friuli Rosazzo Ribolla gialla; Colli Bolognesi Pignoletto; Riviera Ligure di Ponente Pigato; Colli di Luni Vermentino; Ansonica Costa dell’Argentario; Val di Cornia Vermentino; Offida Pecorino; Verdicchio dei Castelli di Jesi; Orvieto Classico Superiore; Frascati Superiore; Trebbiano d’Abruzzo; Fiano di Avellino; Greco di Tufo; Solopaca Falanghina; Locorotondo; Contessa Entellina Chardonnay; Etna Bianco Superiore; Vermentino di Gallura 29 VINI BIANCHI ▶ : Valle d’Aosta Donnas; Barbera d’Alba; Dolcetto di Dogliani; Grignolino d’Asti; Ruchè di Castagnole Monferrato; Oltrepò Pavese Buttafuoco; Valcalepio Rosso; Bardolino Classico; Breganze Cabernet; Verduno Pelaverga; Valpolicella Classico; Alto Adige Santa Maddalena; Teroldego Rotaliano; Carso Rosso; Rossese di Dolceacqua; Colli Piacentini Gutturnio Classico; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro; Sangiovese di Romagna Doc, Monteregio di Massa Marittima Rosso; Montecucco Rosso; Pomino Rosso; Lacrima di Morro; Rosso di Torgiano; Cesanese del Piglio; Aglianico del Taburno Rosso; Ischia Rosso; Penisola Sorrentina Rosso Frizzante Gragnano; Salice Salentino Rosso; Etna Rosso 29 VINI ROSSI GIOVANI ▶ : Valle d’Aosta Enfer d’Arvier Superiore; Barolo Riserva; Barbaresco Riserva; Gattinara Riserva; Carema Riserva; Barbera d’Asti Superiore Nizza; Sforzato di Valtellina; Valtellina Superiore Inferno; Amarone della Valpolicella Classico; Colli di Conegliano Rosso; Alto Adige Pinot Nero Riserva; Lago di Caldaro Classico Superiore Doc, Teroldego Rotaliano Superiore Riserva; Trentino Marzemino Superiore Isera; Colli Orientali del Friuli Cialla Refosco dal Peduncolo Rosso Riserva; Collio Cabernet Franc Riserva; Collio Merlot Riserva; Rossese di Dolceacqua Superiore; Colli Bolognesi Barbera Riserva; Colli Piacentini Gutturnio Superiore; Brunello di Montalcino Riserva; Chianti Classico Riserva; Vino Nobile di Montepulciano; Carmignano Riserva; Bolgheri Sassicaia; Morellino di Scansano Riserva; Sant’Antimo Rosso; Rosso Piceno Superiore; Montefalco Sagrantino; Torgiano Rosso Riserva; Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Riserva; Biferno Rosso Riserva; Taurasi; Falerno del Massico Rosso Riserva Doc, Solopaca Rosso Classico Riserva; Castel del Monte Rosso Riserva; Primitivo di Manduria; Salice Salentino Rosso Riserva; Aglianico del Vulture Riserva; Cirò Classico Superiore Riserva; Nero d’Avola Riserva; Cerasuolo di Vittoria; Cannonau di Sardegna Riserva; Carignano del Sulcis Superiore 44 VINI ROSSI CORPOSI E STRUTTURATI ▶ : Garda Classico Chiaretto; Trentino Rosato o Kretzer; Lambrusco di Sorbara Rosato; Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo; Salice Salentino Rosato 5 VINI ROSATI ▶ ( ): Asti; Brachetto d’Acqui; Oltrepò Pavese Riesling Italico; Prosecco di Conegliano Superiore di Cartizze; Franciacorta Satèn; Monti Lessini Spumante; Trento Bianco Riserva; Asprinio di Aversa 8 VINI SPUMANTI 4 METODO CHARMAT E 4 METODO CLASSICO ▶ : Moscato di Scanzo; Breganze Torcolato; Trentino Vino Santo; Ramandolo; Colli Orientali del Friuli Picolit; Cinque Terre Sciacchetrà; Albana di Romagna Passito; Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice; Vin Santo di Montepulciano; Elba Aleatico; Lacryma Christi del Vesuvio Bianco Liquoroso; Moscato di Trani; Marsala Vergine Riserva; Passito di Pantelleria; Vernaccia di Oristano 15 VINO PASSITO E/O VIN SANTO E/O LIQUOROSO