ALCUNI PIATTI… E IL LORO VINO Acquacotta Morellino di Scansano ▶ Agnolotti piemontesi Dolcetto d’Alba ▶ Anatra al forno Merlot ▶ Arrosto di vitello Nebbiolo d’Alba ▶ Baccalà alla vicentina Friulano ▶ Bagna càuda Barbera d’Asti Superiore ▶ Barchette di gorgonzola Oltrepò Pavese Bonarda ▶ Bavarese alla fragola Brachetto ▶ Bavarese alla frutta Moscato d’Asti o Asti Spumante ▶ Bignè al formaggio Vesuvio Rosso ▶ Bistecca alla fiorentina Chianti Classico ▶ Brasato al vino rosso Barolo ▶ Bresaola Valtellina Superiore Inferno ▶ Cacciucco alla livornese Val di Cornia Ciliegiolo ▶ Calamari in umido Bardolino ▶ Canederli alla Trentina Lago di Caldaro ▶ Cannelloni al ragù Grignolino d’Asti ▶ Cannoli Marsala Vergine Soleras ▶ Caprese Gragnano ▶ Carciofi alla Giudia Frascati Superiore ▶ Cassata siciliana Passito di Pantelleria ▶ Ciambella bolognese Albana di Romagna ▶ Cocktail di scampi Pomino Bianco ▶ Coniglio alla cacciatora Cerasuolo di Vittoria ▶ Coniglio Cabernet Franc ▶ Cotechino Lambrusco di Sorbara ▶ Cozze alla marinara Verdicchio di Matelica ▶ Crema di piselli Vermentino Ligure ▶ Dentice al forno Vermentino di Sardegna ▶ Erbazzone Lambrusco Reggiano ▶ Fegato alla veneziana Lessini Durello ▶ Filetto alla griglia Rosso di Montalcino ▶ Fragole con gelato Moscato Fior d’Arancio dei Colli Euganei ▶ Fritto misto di mare Alto Adige Pinot Bianco ▶ Gamberi alla griglia Locorotondo Bianco ▶ Gnocchi alla romana Orvieto ▶ Lasagne Sangiovese di Romagna ▶ Lepre in salmì Alto Adige Pinot Nero ▶ Marron Glacé Brandy o Cognac invecchiati o Marsala Superiore ▶ Marzapane Moscato di Trani ▶ Millefoglie alla crema Recioto di Gambellara ▶ Mozzarella in carrozza Greco di Tufo ▶ Olive all’ascolana Falerio dei Colli Ascolani ▶ Orata in tegame Alto Adige Müller Thurgau ▶ Orecchiette con le cime di rapa Castel del Monte Bianco ▶ Ossobuco alla milanese San Colombano Rosso ▶ Ostriche Alto Adige Sylvaner (o, per i più curiosi sperimentatori, Moscato d’Asti) ▶ Paella Lagrein Kretzer ▶ Panettone Asti Spumante ▶ Panforte di Siena Vin Santo del Chianti Classico ▶ Pansotti liguri Pigato della Riviera di Ponente ▶ Pappardelle con la lepre Carmignano Rosso ▶ Passatelli in brodo Albana di Romagna ▶ Pasta con le sarde Soave Superiore ▶ Pasta e fagioli Refosco ▶ Pesche sciroppate Brachetto d’Acqui ▶ Pizza margherita Solopaca ▶ Pizzoccheri Sfursat della Valtellina ▶ Pollo alla cacciatora Montepulciano d’Abruzzo ▶ Pomodori con il tonno Etna Bianco ▶ Pomodori ripieni di riso Cirò Rosato ▶ Porceddu Cannonau o Carignano del Sulcis ▶ Porchetta Torgiano Rosso ▶ Porcini alla griglia Dolcetto di Ovada ▶ Profiteroles alla crema Alto Adige Moscato Rosa ▶ Prosciutto e melone Friulano ▶ Riso e piselli Pinot Grigio ▶ Risotto ai frutti di mare Fiano di Avellino ▶ Risotto al tartufo Nebbiolo d’Alba ▶ Risotto con asparagi Gavi ▶ Risotto con carciofi Vernaccia di San Gimignano ▶ Roast beef Dolcetto di Ovada ▶ Saltimbocca alla romana Velletri ▶ Scampi crudi Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene ▶ Seadas Vermentino di Gallura vendemmia tardiva ▶ Spaghetti aglio e olio Frascati Superiore ▶ Spaghetti al tonno Ischia Bianco Superiore ▶ Spaghetti alla carbonara Cesanese di Affile ▶ Spaghetti con la bottarga Torbato di Alghero ▶ Spaghetti con le olive Bardolino Chiaretto ▶ Spaghetti con le vongole San Severo Bianco ▶ Spezzatino di manzo Teroldego Rotaliano ▶ Spezzatino di vitello al pepe verde Gutturnio dei Colli Piacentini Secco Riserva ▶ Strudel Trentino Vino Santo ▶ Tacchino arrosto Rossese di Dolceacqua ▶ Tagliatelle al ragù Montecucco Sangiovese ▶ Tinca ripiena al forno Terre di Franciacorta Bianco ▶ Tortelli di zucca Lambrusco Mantovano ▶ Tortellini in brodo Colli Bolognesi Pignoletto ▶ Trenette al pesto Vermentino dei Colli di Luni ▶ Triglie alla livornese Elba Ansonica ▶ Trota alla mugnaia Lugana ▶ Vitello tonnato Roero Arneis ▶ Vol-au-vent ai funghi Grignolino del Monferrato ▶ Zelten Trentino Moscato Giallo ▶ Zuppa di farro Colline Lucchesi Rosso ▶ Zuppa di porcini Aglianico del Vulture ▶