Acquacotta ▶ Morellino di Scansano
Agnolotti piemontesi ▶ Dolcetto d’Alba
Anatra al forno ▶ Merlot
Arrosto di vitello ▶ Nebbiolo d’Alba
Baccalà alla vicentina ▶ Friulano
Bagna càuda ▶ Barbera d’Asti Superiore
Barchette di gorgonzola ▶ Oltrepò Pavese Bonarda
Bavarese alla fragola ▶ Brachetto
Bavarese alla frutta ▶ Moscato d’Asti o Asti Spumante
Bignè al formaggio ▶ Vesuvio Rosso
Bistecca alla fiorentina ▶ Chianti Classico
Brasato al vino rosso ▶ Barolo
Bresaola ▶ Valtellina Superiore Inferno
Cacciucco alla livornese ▶ Val di Cornia Ciliegiolo
Calamari in umido ▶ Bardolino
Canederli alla Trentina ▶ Lago di Caldaro
Cannelloni al ragù ▶ Grignolino d’Asti
Cannoli ▶ Marsala Vergine Soleras
Caprese ▶ Gragnano
Carciofi alla Giudia ▶ Frascati Superiore
Cassata siciliana ▶ Passito di Pantelleria
Ciambella bolognese ▶ Albana di Romagna
Cocktail di scampi ▶ Pomino Bianco
Coniglio alla cacciatora ▶ Cerasuolo di Vittoria
Coniglio ▶ Cabernet Franc
Cotechino ▶ Lambrusco di Sorbara
Cozze alla marinara ▶ Verdicchio di Matelica
Crema di piselli ▶ Vermentino Ligure
Dentice al forno ▶ Vermentino di Sardegna
Erbazzone ▶ Lambrusco Reggiano
Fegato alla veneziana ▶ Lessini Durello
Filetto alla griglia ▶ Rosso di Montalcino
Fragole con gelato ▶ Moscato Fior d’Arancio dei Colli Euganei
Fritto misto di mare ▶ Alto Adige Pinot Bianco
Gamberi alla griglia ▶ Locorotondo Bianco
Gnocchi alla romana ▶ Orvieto
Lasagne ▶ Sangiovese di Romagna
Lepre in salmì ▶ Alto Adige Pinot Nero
Marron Glacé ▶ Brandy o Cognac invecchiati o Marsala Superiore
Marzapane ▶ Moscato di Trani
Millefoglie alla crema ▶ Recioto di Gambellara
Mozzarella in carrozza ▶ Greco di Tufo
Olive all’ascolana ▶ Falerio dei Colli Ascolani
Orata in tegame ▶ Alto Adige Müller Thurgau
Orecchiette con le cime di rapa ▶ Castel del Monte Bianco
Ossobuco alla milanese ▶ San Colombano Rosso
Ostriche ▶ Alto Adige Sylvaner (o, per i più curiosi sperimentatori, Moscato d’Asti)
Paella ▶ Lagrein Kretzer
Panettone ▶ Asti Spumante
Panforte di Siena ▶ Vin Santo del Chianti Classico
Pansotti liguri ▶ Pigato della Riviera di Ponente
Pappardelle con la lepre ▶ Carmignano Rosso
Passatelli in brodo ▶ Albana di Romagna
Pasta con le sarde ▶ Soave Superiore
Pasta e fagioli ▶ Refosco
Pesche sciroppate ▶ Brachetto d’Acqui
Pizza margherita ▶ Solopaca
Pizzoccheri ▶ Sfursat della Valtellina
Pollo alla cacciatora ▶ Montepulciano d’Abruzzo
Pomodori con il tonno ▶ Etna Bianco
Pomodori ripieni di riso ▶ Cirò Rosato
Porceddu ▶ Cannonau o Carignano del Sulcis
Porchetta ▶ Torgiano Rosso
Porcini alla griglia ▶ Dolcetto di Ovada
Profiteroles alla crema ▶ Alto Adige Moscato Rosa
Prosciutto e melone ▶ Friulano
Riso e piselli ▶ Pinot Grigio
Risotto ai frutti di mare ▶ Fiano di Avellino
Risotto al tartufo ▶ Nebbiolo d’Alba
Risotto con asparagi ▶ Gavi
Risotto con carciofi ▶ Vernaccia di San Gimignano
Roast beef ▶ Dolcetto di Ovada
Saltimbocca alla romana ▶ Velletri
Scampi crudi ▶ Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene
Seadas ▶ Vermentino di Gallura vendemmia tardiva
Spaghetti aglio e olio ▶ Frascati Superiore
Spaghetti al tonno ▶ Ischia Bianco Superiore
Spaghetti alla carbonara ▶ Cesanese di Affile
Spaghetti con la bottarga ▶ Torbato di Alghero
Spaghetti con le olive ▶ Bardolino Chiaretto
Spaghetti con le vongole ▶ San Severo Bianco
Spezzatino di manzo ▶ Teroldego Rotaliano
Spezzatino di vitello al pepe verde ▶ Gutturnio dei Colli Piacentini Secco Riserva
Strudel ▶ Trentino Vino Santo
Tacchino arrosto ▶ Rossese di Dolceacqua
Tagliatelle al ragù ▶ Montecucco Sangiovese
Tinca ripiena al forno ▶ Terre di Franciacorta Bianco
Tortelli di zucca ▶ Lambrusco Mantovano
Tortellini in brodo ▶ Colli Bolognesi Pignoletto
Trenette al pesto ▶ Vermentino dei Colli di Luni
Triglie alla livornese ▶ Elba Ansonica
Trota alla mugnaia ▶ Lugana
Vitello tonnato ▶ Roero Arneis
Vol-au-vent ai funghi ▶ Grignolino del Monferrato
Zelten ▶ Trentino Moscato Giallo
Zuppa di farro ▶ Colline Lucchesi Rosso
Zuppa di porcini ▶ Aglianico del Vulture