ALCUNI PIATTI… E IL LORO VINO

Acquacotta Morellino di Scansano

Agnolotti piemontesi Dolcetto d’Alba

Anatra al forno Merlot

Arrosto di vitello Nebbiolo d’Alba

Baccalà alla vicentina Friulano

Bagna càuda Barbera d’Asti Superiore

Barchette di gorgonzola Oltrepò Pavese Bonarda

Bavarese alla fragola Brachetto

Bavarese alla frutta Moscato d’Asti o Asti Spumante

Bignè al formaggio Vesuvio Rosso

Bistecca alla fiorentina Chianti Classico

Brasato al vino rosso Barolo

Bresaola Valtellina Superiore Inferno

Cacciucco alla livornese Val di Cornia Ciliegiolo

Calamari in umido Bardolino

Canederli alla Trentina Lago di Caldaro

Cannelloni al ragù Grignolino d’Asti

Cannoli Marsala Vergine Soleras

Caprese Gragnano

Carciofi alla Giudia Frascati Superiore

Cassata siciliana Passito di Pantelleria

Ciambella bolognese Albana di Romagna

Cocktail di scampi Pomino Bianco

Coniglio alla cacciatora Cerasuolo di Vittoria

Coniglio Cabernet Franc

Cotechino Lambrusco di Sorbara

Cozze alla marinara Verdicchio di Matelica

Crema di piselli Vermentino Ligure

Dentice al forno Vermentino di Sardegna

Erbazzone Lambrusco Reggiano

Fegato alla veneziana Lessini Durello

Filetto alla griglia Rosso di Montalcino

Fragole con gelato Moscato Fior d’Arancio dei Colli Euganei

Fritto misto di mare Alto Adige Pinot Bianco

Gamberi alla griglia Locorotondo Bianco

Gnocchi alla romana Orvieto

Lasagne Sangiovese di Romagna

Lepre in salmì Alto Adige Pinot Nero

Marron Glacé Brandy o Cognac invecchiati o Marsala Superiore

Marzapane Moscato di Trani

Millefoglie alla crema Recioto di Gambellara

Mozzarella in carrozza Greco di Tufo

Olive all’ascolana Falerio dei Colli Ascolani

Orata in tegame Alto Adige Müller Thurgau

Orecchiette con le cime di rapa Castel del Monte Bianco

Ossobuco alla milanese San Colombano Rosso

Ostriche Alto Adige Sylvaner (o, per i più curiosi sperimentatori, Moscato d’Asti)

Paella Lagrein Kretzer

Panettone Asti Spumante

Panforte di Siena Vin Santo del Chianti Classico

Pansotti liguri Pigato della Riviera di Ponente

Pappardelle con la lepre Carmignano Rosso

Passatelli in brodo Albana di Romagna

Pasta con le sarde Soave Superiore

Pasta e fagioli Refosco

Pesche sciroppate Brachetto d’Acqui

Pizza margherita Solopaca

Pizzoccheri Sfursat della Valtellina

Pollo alla cacciatora Montepulciano d’Abruzzo

Pomodori con il tonno Etna Bianco

Pomodori ripieni di riso Cirò Rosato

Porceddu Cannonau o Carignano del Sulcis

Porchetta Torgiano Rosso

Porcini alla griglia Dolcetto di Ovada

Profiteroles alla crema Alto Adige Moscato Rosa

Prosciutto e melone Friulano

Riso e piselli Pinot Grigio

Risotto ai frutti di mare Fiano di Avellino

Risotto al tartufo Nebbiolo d’Alba

Risotto con asparagi Gavi

Risotto con carciofi Vernaccia di San Gimignano

Roast beef Dolcetto di Ovada

Saltimbocca alla romana Velletri

Scampi crudi Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene

Seadas Vermentino di Gallura vendemmia tardiva

Spaghetti aglio e olio Frascati Superiore

Spaghetti al tonno Ischia Bianco Superiore

Spaghetti alla carbonara Cesanese di Affile

Spaghetti con la bottarga Torbato di Alghero

Spaghetti con le olive Bardolino Chiaretto

Spaghetti con le vongole San Severo Bianco

Spezzatino di manzo Teroldego Rotaliano

Spezzatino di vitello al pepe verde Gutturnio dei Colli Piacentini Secco Riserva

Strudel Trentino Vino Santo

Tacchino arrosto Rossese di Dolceacqua

Tagliatelle al ragù Montecucco Sangiovese

Tinca ripiena al forno Terre di Franciacorta Bianco

Tortelli di zucca Lambrusco Mantovano

Tortellini in brodo Colli Bolognesi Pignoletto

Trenette al pesto Vermentino dei Colli di Luni

Triglie alla livornese Elba Ansonica

Trota alla mugnaia Lugana

Vitello tonnato Roero Arneis

Vol-au-vent ai funghi Grignolino del Monferrato

Zelten Trentino Moscato Giallo

Zuppa di farro Colline Lucchesi Rosso

Zuppa di porcini Aglianico del Vulture