Un abbinamento d’Oltralpe
Choucroute (Francia) e Riesling Renano

La choucroute è una sontuosa ricetta della tradizione francese, tipica dell’Alsazia e, in particolare, della città di Strasburgo. È un piatto unico a base di carne affumicata di maiale e salsicce, il tutto cotto con i crauti. Ma il nome esatto è choucroute garnie che significa “crauti guarniti”.

Riesling Renano

In abbinamento accetta il vino rosso, ha una debolezza per la birra ma si fa ammaliare dal vino bianco.

E l’abbinamento che proponiamo non è con un vino rosso, come ci si aspetterebbe per una preparazione complessa e a base di carni saporite. Infatti le carni affumicate sono sottoposte a una leggera salagione e risultano quindi particolarmente sapide, ma l’affumicatura conferisce loro una certa dolcezza.

La presenza, inoltre, di spezie e l’aspro dei crauti richiede un vino sostenuto da una pari acidità.

I vini bianchi alsaziani sono appunto vini di grande intensità, con una spiccata mineralità, vinificati in modo da mantenere la freschezza e la componente aromatica.

Per questa ragione un eccellente abbinamento è con il Riesling Alsaziano o con un Riesling dell’Alto Adige che, pure con differenti note, mantiene le stesse caratteristiche di eleganza del vitigno.