Viticoltura

La vite

La vite è una pianta rampicante che appartiene alla famiglia delle ampelidacee o vitacee, dell’ordine dei rhamnales.

Dal punto di vista della viticoltura il genere Vitis è quello che interessa, poiché la sola specie utilizzabile per la produzione di vino è per legge la Vitis Vinifera.

Essa comprende due sottospecie:

  • Vitis Sativa, coltivata e utilizzata per vinificare
  • Vitis Silvestris, la specie selvatica

La pianta della vite è costituita da due parti:

Un apparato ipogeo, costituito dall’apparato radicale, le cui funzioni principali sono quelle di ancoraggio al terreno e di assorbimento di acqua e sali minerali.

Un apparato epigeo, cioè la parte di vegetazione visibile al di sopra del terreno, composta da: fusto o ceppo, tralci e foglie.

  • il fusto ha funzioni di sostegno;
  • i tralci sono i rami che sostengono le foglie, i pampini, i capi a frutto, o grappoli.
  • i pampini servono all’ancoraggio ai sostegni naturali o artificiali.