Descrizione
Come si fa il vino: il ciclo nella vigna, il lavoro nel vigneto, la vinificazione e l’invecchiamento in cantina. I vitigni più importanti nel mondo e in Italia. L’etichetta e la degustazione. Come scegliere i vini per la cantina e al ristorante. Un saggio che si leggerà con piacere: è sintetico ma completo e preciso e non dimentica l’associazione con i piatti, il servizio e la sua storia.Indice
Introduzione4La storia del vino5Viticoltura10I cicli della vite12Il lavoro in vigna14Principali sistemi di allevamento15Un anno nel vigneto17Vinificazione20Composizione del mosto e del vino23Stabilizzazione del vino25Cenni sui vini speciali27Vino novello. Macerazione carbonica. Beaujolais nouveau30Vini italiani e vini del mondo33I vitigni più diffusi in Italia35Elenco dei DOCG italiani divisi per regione36I vini piemontesi38I Vini Rossi piemontesi40I più famosi vini dolci piemontesi57I più famosi vini bianchi piemontesi63La degustazione68Gli elementi che compongono il vino71L'equilibrio gustativo73Abbinamento vino-cibo. Enogastronomia74La cantina78La bottiglia80Il cavatappi82Il bicchiere giusto...84Decanter sì, decanter no86Le categorie dei vini in Italia88L'etichetta90
Dettagli
EditoreEdizioni Lina BrunPagine95
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