Il lavoro in vigna

Un fattore importante, sia per la quantità che per la qualità della produzione, è la potatura.

Esistono svariate tecniche, tradizionali e moderne, che permettono di ottimizzare la crescita in funzione di vari fattori come il clima, il tipo di terreno, il grado di umidità della zona.

I sistemi di allevamento conseguenti al tipo di potatura sono quindi numerosi e spesso legati ad usanze locali.

Si possono classificare in base a:

sviluppo dei tralci:

  • verticale
  • orizzontale,
  • inclinato

altezza dei capi a frutto

  • potatura corta. In genere più pratica nella gestione, può essere a volte meccanizzata
  • potatura media o mista. Questo tipo di potatura prevede sia tralci corti (portano 2-3 gemme) che lunghi (con 8-12 gemme). Tipico esempio di questo tipo è il cosiddetto “Guyot”
  • potatura lunga. Più rara, con tralci di 10-20 o più gemme

Altezza del tronco

  • alta
  • media,
  • bassa.