I più famosi vini bianchi piemontesi

Arneis del Roero DOC

Prodotto con uve Arneis nella zona del Roero, in provincia di Cuneo.

Arneis in piemontese significa birichino, ad indicarne il carattere mutevole e le difficoltà nel produrlo.

Il colore che lo caratterizza è giallo paglierino ed il bouquet fresco e delicato.

Il gusto è secco, elegante e armonico.

Queste caratteristiche ne fanno un vino i e con antipasti di pesce, si sposa bene in generale con piatti dai gusti delicati e non troppo grassi e speziati.

Cortese DOC

Coltivato in provincia di Asti e di Alessandria, è caratterizzato da un colore giallo paglierino chiaro, talvolta tendente al verdognolo.

Il suo bouquet è caratteristico e delicato.

Al palato è connotato da sapore asciutto, armonico e gradevolmente amaro.

Ideale come aperitivo e con antipasti, si sposa bene anche con minestre delicate. Perfetto con molti risotti.

In Piemonte vengono prodotti quattro vini DOC a base di Cortese, oltre all’Asti DOCG.

Erbaluce di Caluso DOC

Vino ottenuto dall’uva omonima, coltivata nella zona di Caluso e del Lago di Candia, in provincia di Torino.

L’Erbaluce è caratterizzato da un colore giallo paglierino e un profumo fine e caratteristico.

Il suo è secco e fresco ed è dotato di una piacevole acidità.

Di solito è consumato entro il suo primo anno di vita.