Gli elementi che compongono il vino Zuccheri In base alla minore o maggiore percezione di dolcezza, un vino si può definire: : non si percepisce alcuna sensazione di dolcezza. secco : il vino dona una leggerissima sensazione di dolcezza. abboccato : la sensazione di dolcezza è chiara ma non predominante. amabile : la sensazione di dolcezza è predominante. dolce Alcoli La componente alcolica conferisce a un vino sensazioni di morbidezza e calore. Gli aggettivi usati sono: : vino in cui non si percepisce alcuna sensazione calorica; leggero : vino in cui si percepisce una sensazione calorica; caldo : quando la sensazione calorica è predominante; tipico di vini speciali. alcolico Polialcoli Durante la fermentazione oltre all’alcol etilico si formano anche i cosiddetti polialcoli, tra i quali la glicerina. Se è presente in quantità elevate conferisce rotondità e pastosità in bocca. Un vino può quindi essere definito: : quando si ha netta mancanza di morbidezza spigoloso : se si percepisce una sensazione di morbidezza morbido Acidi In base alla minore o maggiore sensazione di acidità un vino può essere definito: : decisa sensazione di acidità, importante per i vini bianchi, rosati e frizzanti, fondamentale per gli spumanti secchi. fresco : quando la poca acidità non lascia alcuna sensazione di freschezza. Normalmente si considera un difetto. piatto Tannini I tannini sono contenuti nei vinaccioli e nella buccia delle uve, ma possono anche derivare dal legno delle botti. A seconda dell’origine danno sensazioni diverse. : vino che dà una netta sensazione di secchezza e astringenza. tannico : forte e predominante sensazione di rugosità e secchezza linguale. astringente Sali minerali La loro diversa concentrazione può dare un vino: , se il vino è totalmente privo di sensazioni minerali scipito , se si ha una leggerissima e piacevole sensazione salina. sapido