Le categorie dei vini in Italia

IGD Indicazione geografica tipica

VQPRD Vino di Qualità Prodotto in Regione Determinata suddiviso in:

  • DOC Denominazione di origine controllata
  • Classico (prodotto in una zona più ristretta)
  • Superiore (maggiore gradazione alcolica)
  • Riserva (invecchiato più a lungo).
  • DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita (vini già riconosciuti DOC da almeno cinque anni, che siano ritenuti di particolare pregio, in relazione alle caratteristiche qualitative intrinseche).

Rientrano nella categoria dei VQPRD i seguenti vini:

  • i vini liquorosi di qualità prodotti in regioni determinate, rispondenti alla definizione di vino liquoroso VLQPRD
  • i vini spumanti di qualità prodotti in regioni determinate, rispondenti
  • alla definizione di vino spumante, compresi i VSQPRD del tipo aromatico
  • i vini frizzanti di qualità prodotti in regioni determinate VFQPRD, rispondenti alla definizione di vino frizzante
  • I VQPRD diversi dai precedenti

I migliori vini da tavola ottenuti da aree di produzione più ampie rispetto ai vini DOC e DOCG, ottenuti da uve determinate, provenienti da territori ben definiti che a volte interessano più Regioni.

Il declassamento di un VQPRD può verificarsi:

  • quando nel corso del magazzinaggio o del trasporto il vino ha subito un cambiamento che ha provocato un deterioramento o un’alterazione delle caratteristiche.
  • quando è stato sottoposto a trattamenti vietati
  • quando non è designato a norma di legge come VQPRD