Le categorie dei vini in Italia Indicazione geografica tipica IGD Vino di Qualità Prodotto in Regione Determinata suddiviso in: VQPRD Denominazione di origine controllata DOC (prodotto in una zona più ristretta) Classico (maggiore gradazione alcolica) Superiore (invecchiato più a lungo). Riserva Denominazione di Origine Controllata e Garantita (vini già riconosciuti DOC da almeno cinque anni, che siano ritenuti di particolare pregio, in relazione alle caratteristiche qualitative intrinseche). DOCG Rientrano nella categoria dei VQPRD i seguenti vini: i di qualità prodotti in regioni determinate, rispondenti alla definizione di vino liquoroso VLQPRD vini liquorosi i prodotti in regioni determinate, rispondenti vini spumanti di qualità alla definizione di vino spumante, compresi i VSQPRD del tipo aromatico i prodotti in regioni determinate VFQPRD, rispondenti alla definizione di vino frizzante vini frizzanti di qualità I VQPRD diversi dai precedenti I migliori vini da tavola ottenuti da aree di produzione più ampie rispetto ai vini DOC e DOCG, ottenuti da uve determinate, provenienti da territori ben definiti che a volte interessano più Regioni. Il declassamento di un VQPRD può verificarsi: quando nel corso del magazzinaggio o del trasporto il vino ha subito un cambiamento che ha provocato un deterioramento o un’alterazione delle caratteristiche. quando è stato sottoposto a trattamenti vietati quando non è designato a norma di legge come VQPRD