La quantità di pubblicazioni sullo Champagne è decisamente ampia, qui vorrei dare solo una traccia, in ordine sparso, dei testi più importanti che sono serviti a dare rigore storico a questo libro, tralasciando tutte le opere di consultazione che usualmente rimpolpano le bibliografie.
- Bonal, François. Le livre d’or du Champagne – 1984
 - Bonal, François. Dom Pérignon: verité et legende – 1995
 - Diart, Sylvie. Histoire des relations interprofessionelles champenois – 2011
 - Forbes, Patrick. Champagne: the Wine, the Land and The People – 1967
 - Guy, Kolleen. When champagne became french – 2003
 - Kladstrup, Don and Petie. Champagne – 2005
 - Liger-Belair, Gerard. Uncorked – 2004
 - Mazzeo, J Tilar, The Widow Clicquot – 2008
 - Moreau.Berillon, C. Au pays du Champagne: Le vignoble, le vin – 1924
 - Tomes, Robert. The champagne country – 1867
 - Vizetelly, Robert. A history of Champagne – 1882