Bibliografia



La quantità di pubblicazioni sullo Champagne è decisamente ampia, qui vorrei dare solo una traccia, in ordine sparso, dei testi più importanti che sono serviti a dare rigore storico a questo libro, tralasciando tutte le opere di consultazione che usualmente rimpolpano le bibliografie. 

  • Bonal, François. Le livre d’or du Champagne – 1984 
  • Bonal, François. Dom Pérignon: verité et legende – 1995 
  • Diart, Sylvie. Histoire des relations interprofessionelles champenois – 2011 
  • Forbes, Patrick. Champagne: the Wine, the Land and The People – 1967 
  • Guy, Kolleen. When champagne became french – 2003 
  • Kladstrup, Don and Petie. Champagne – 2005 
  • Liger-Belair, Gerard. Uncorked – 2004 
  • Mazzeo, J Tilar, The Widow Clicquot – 2008 
  • Moreau.Berillon, C. Au pays du Champagne: Le vignoble, le vin – 1924 
  • Tomes, Robert. The champagne country – 1867 
  • Vizetelly, Robert. A history of Champagne – 1882