La quantità di pubblicazioni sullo Champagne è decisamente ampia, qui vorrei dare solo una traccia, in ordine sparso, dei testi più importanti che sono serviti a dare rigore storico a questo libro, tralasciando tutte le opere di consultazione che usualmente rimpolpano le bibliografie.
- Bonal, François. Le livre d’or du Champagne – 1984
- Bonal, François. Dom Pérignon: verité et legende – 1995
- Diart, Sylvie. Histoire des relations interprofessionelles champenois – 2011
- Forbes, Patrick. Champagne: the Wine, the Land and The People – 1967
- Guy, Kolleen. When champagne became french – 2003
- Kladstrup, Don and Petie. Champagne – 2005
- Liger-Belair, Gerard. Uncorked – 2004
- Mazzeo, J Tilar, The Widow Clicquot – 2008
- Moreau.Berillon, C. Au pays du Champagne: Le vignoble, le vin – 1924
- Tomes, Robert. The champagne country – 1867
- Vizetelly, Robert. A history of Champagne – 1882