Le fasi fenologiche sono momenti caratteristici del ciclo annuale della vite. Sono state proposte diverse scale. La più nota in passato era quella di Baggiolini indicata a destra; oggi la più impiegata è la BBCH (iniziali delle quattro grandi multinazionali che l’hanno proposta), illustrata a sinistra. Non necessariamente si devono indicare tutte le fasi, alcune già omesse nella descrizione per motivi di sintesi. L’importante è che la data faccia riferimento ad una fase ben definita, per consentire il confronto con altri rilievi.
LE FASI FENOLOGICHE DELLA VITE
BBCH
0 - Germogliamento
00 Stasi vegetativa
01 Inizio ingrossamento gemma
03 Fine ingrossamento gemma
05 Stadio della “peluria/lana”
07 Inizio schiusura gemma
09 Gemma schiusa
1 - Sviluppo fogliare
11 Una foglia distesa
12 Due foglie distese
13 Tre foglie distese
14 Quattro foglie distese
15 Cinque foglie distese
16 Sei foglie distese
19 Nove o più foglie distese
5 - Emissione dell’infiorescenza
53 Infiorescenze nettamente visibili
55 Ingrossamento delle infiorescenze
57 Infior. completamente sviluppate
6 - Fioritura
60 Primi cappucci fiorali distaccati
61 Inizio fioritura: 10% cappucci caduti
63 Stadio intermedio: 30% cappucci caduti
65 Piena fioritura: 50% cappucci caduti
68 80% dei cappucci caduti 69 Fine fioritura
7 - Sviluppo dei frutti
71 Inizio ingrossamento acini
73 Acini delle dimensioni di un chicco
75 Acini della misura di un pisello
77 Prechiusura grappolo
79 Chiusura grappolo
8 - Maturazione degli acini
81 Inizio maturazione: inizio invaiatura
83 Acini colorati
85 Acini “molli”
89 Acini pronti alla raccolta
9 - Senescenza, inizio stasi vegetativa
91 Post-raccolta: fine maturazione legno
92 Le foglie iniziano a perdere colore
93 Inizio caduta foglie
95 50% delle foglie cadute
97 Fine caduta delle foglie
99 Operazioni post-raccolta