capitolo 9
ALTRI CONTENITORI
Da ormai diversi anni i contenitori di vetro devono affrontare la concorrenza di materiali alternativi, sempre più efficienti, comodi e sicuri (A).
Poliaccoppiati e materie plastiche stanno conoscendo un periodo di intensa sperimentazione e continua innovazione con vantaggi, rispetto al vetro, in costi di produzione, lavorazione, trasporto e stoccaggio, oltre a una serie di ulteriori pregi, caratteristici per ciascun manufatto. Inoltre, ognuno di questi materiali può essere considerato riciclabile quasi totalmente, con ingenti risparmi di capitali e rispetto per l’ambiente (E).
Tali materiali devono però fare i conti con un prodotto, il vino, particolarmente esigente non solo perché acidità e alcol lo rendono un solvente non trascurabile ma, trattandosi di un prodotto biologico, dev’essere accuratamente protetto dagli scambi gassosi. Bisogna inoltre consentire la possibilità di contenere vini frizzanti e ultimo, ma non per importanza, fare i conti con la tradizione e l’abitudine del consumatore. Per ognuna di queste voci il vetro offre risposte sicure, confortato dal millenario utilizzo nel contenimento degli alimenti, mentre i materiali alternativi, anche se ormai diffusi, sono tutt’oggi argomento di discussione e sperimentazione.