capitolo 11
CHIUSURE ALTERNATIVE
Requisiti di qualità dei tappi sintetici
Il crescente consenso ottenuto da queste chiusure nel mondo enologico ha fatto nascere la richiesta di maggiori garanzie da parte degli utilizzatori e la regolamentazione degli standards industriali da parte dei sempre più numerosi produttori, con l’istituzione di una normativa volontaria di riferimento, la UNI 11311 del 2009 (A). Essa stabilisce elementi oggettivi, basati sulla verifica di numerosi parametri (fisici, meccanici, diffusivi, sensoriali, chimici, igienici), da confrontare con indici numerici o alfanumerici. Il rispetto di questi requisiti consente al produttore di dimostrare la conformità ai due principali Regolamenti Europei: il Reg. CE 1935/2004 (Disposizioni Generali per il Food Contact) e il Reg. CE 2023/2006 (GMP).
Questi parametri consentono di mettere in luce alcune problematiche tipiche dei tappi di materiale sintetico e pongono dei possibili punti di riferimento per le trattative commerciali tra produttore e utilizzatore, che basano la bontà del prodotto su dati oggettivi e misurabili.