capitolo 13
IMBALLAGGI PER BOTTIGLIE
(A) - Termini tecnici relativi al cartone
Copertine: fogli di carta non piegati che costituiscono le due superfici del cartone.
Ondulazione: tipo di piegatura che subisce il foglio di carta interposto tra due copertine, per distanziarle e per aumentare la resistenza.
Cordonatura: schiacciamento delle onde del cartone in punti prestabiliti dove il foglio verrà piegato per formare la scatola.
Altezza: distanza tra la punta e l’avvallamento dell’onda (mm).
Passo: distanza tra due punte dell’onda (mm).
Numero: quantità di onde in un metro lineare di cartone.
Minitriplo: cartone ottenuto accoppiando un’onda E e una B.
Le bottiglie, una volta confezionate e corredate con l’abbigliamento previsto, devono essere imballate per la commercializzazione.
Nell’ambito dei diversi materiali idonei allo scopo il cartone ondulato (A, F), ottenuto per la prima volta nel 1875, è quello maggiormente utilizzato in campo enologico. Esso deriva dall’accoppiamento di due o più strati di carta, uniti tramite colla, con fogli centrali appositamente piegati ad onda in modo da conferire alla struttura una notevole capacità ammortizzante (B).
Le copertine (C) sono costruite con uno speciale cartoncino “Kraft” di norma formato da pura cellulosa alla soda o al solfato, di fibra lunga.