LEGNO
Amati A., Arfelli A., Corzani C. - 2005 - Influenza dell’affinamento in legno sul profilo sensoriale. VQ, 5, 74 - 79
Anonimo - 2001 - Evoluzione dei composti coloranti dei vini rossi durante l’affinamento in legno. Imbottigliamento, 24 (6), 37 - 42
Anonimo - 2003 - L’Università del legno. L’assaggio, 03, 37 - 38
Antonelli A., De Giacomi F., Galletti G.C., Carnacini A., Bocchini P. - 1996 - Analisi cromatografiche del legno di botti per l’invecchiamento del vino. Industrie delle bevande, 10-XXV, 436 - 441
Antonelli A., De Giacomi F., Riponi C., Amati A. - 1999 - Analisi cromatografiche del legno di botti per l’invecchiamento del vino. Vignevini, 26(9), 88 - 92
Arnulfo C. - 1987 - I vasi vinari in legno. Enotria, Numero unico
Autori Vari - 1985 - Quaderno degli alberi. Regione Piemonte, 3, 28 - 29
Baracchi S. - 2006 - Se l’artigiano ha il vezzo tecnologico. Il Corriere Vinicolo, 22, 16 - 17
Baracchi S. - 2008 - Un arricchimento sensoriale senza stravolgimenti. Il Corriere Vinicolo, 81 (33/34), 26 - 30
Biondi Bartolini F., Cavini F., Ercoli G. - 2009 - Un matrimonio felice. VQ Vite, vino e qualità, 5 (6), 55 - 59
Boidron J.N., Chatonnet P., Pons M. -1988 - Influence du bois sur certaines substances odorantes des vins. Connaiss. Vigne Vin, 22, 275 - 294
Bosso A., Borsa D., Cravero M.C., Opessio M.L. - 2001 - Affinamento dei vini bianchi a contatto con i lieviti. Quaderni della Scuola di Specializzazione in Viticoltura ed Enologia, 24, 53 - 87
Bosso A. - 2004 - Barrique e chip nella vinificazione in bianco L’Informatore Agrario, 60 (17), 55 - 58
Bosso A., Petrozziello M., Santini D., Motta S., Guaita M., Marulli C. - 2008 - Effect of grain type and toasting conditions of barrels on the concentration of the volatile substances released by the wood and on the sensory characteristics of Montepulciano d’Abruzzo. J. Food Science, 73, 7: S373-S382
Burgazzi A., Trioli G. - 2001 - Affinamento in legno solo per vini di qualità. Il Corriere Vinicolo, speciale, 74 (24), 13 - 18
Burgazzi A., Trioli G. - 2002 - L’affinamento in legno per far “sbocciare” il vino. Il Corriere Vinicolo, 75 (13), 14 - 17
Cadahía E., Fernández de Simón B., Jalocha J. - 2003 - Volatile Compounds in Spanish, French, and American Oak Woods after Natural Seasoning and Toasting. J. Agric. Food Chem., 51 (20), 5923 – 5932
Caldano G. - 2002 - Uso dei pezzi di legno di rovere nell’elaborazione dei vini. Il Corriere Vinicolo, 75 (13), 16 - 16
Caldeire I., Anjos O., Portal V., Belchior A.P., Canas S. - 2010 - Sensory and chemical modifications of wine-brandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison to wooden barrels. Analytica Chimica Acta, 660, 43 - 52
Campana G. - 1991 - Il legno in cantina. Vignevini, 3, 15 - 19
Cano-López M., Bautista-Ortín A.B., Pardo-Mínguez F., López-Roca J.M., Gómez-Plaza E. - 2008 - Sensory descriptive analysis of a red wine aged with oak chips in stainless steel tanks or used barrels: effect of the contact time and size of the oak chips. J. Food Quality, 31, 645 - 660
Cantarelli C. - 1986 - L’enologia nella storia della tecnica. Industrie delle bevande, 6, 464 - 474
Castaldi R. - 2003 - Trucioli di legno nel vino fino al 2005. L’Informatore Agrario, 59 (45), 95
Castaldi R. - 2007 - Barrique e trucioli, una coesistenza possibile. Vitenda, 13, 252 - 253
Castino M., Ubigli M., Bosso A., Mariscalco G. - 1991 - Esperienze di affinamento in “barrique” di due vini bianchi piemontesi. Vignevini, 4, 53 - 58
Ceccarelli A., Frangipane M.T., De Santis D., Anelli G. - 2002 - Il ruolo del legno durante la maturazione dei vini: caratterizzazione qualitativa. L’Enologo, 38 (5), 97 - 106
Chatonnet P. - 1991 - Les composés aromatiques du bois de chêne cedés aux vins. Vigne et Vin, Publication international - Martillac, 33, 81 - 91
Chatonnet P., Dubourdieu D., Boidron J. - 1992 - Incidence des conditions de fermentation et d’élevage des vins blancs secs en barriques sur leur composition en substances cedés par le bois de chêne. Science des Aliments, 12, 665 - 686
Chatonnet P., Cutzach I., Pons M., Dubourdieu D. - 1998 - Monitoring Toasting Intensity of Barrels by Chromatographic Analysis of Volatile Compounds from Toasted Oak Wood. Am. J. Enol. Vitic. 49 (1), 79 - 85
Chatonnet P., Dubourdieu D. - 1998 - Comparative Study of the Characteristics of American White Oak (Quercus alba) and European Oak (Quercus petraea and Q. robur) for Production of Barrels Used in Barrel Aging of Wines - American Society for Oenology and Viticulture
Citron G. - 2003 - Uso del legno in enologia: specie botaniche utilizzate, anatomia e classificaziovascne. L’Informatore Agrario, 59 (50), 69 - 72
Citron G. - 2004 - Uso del legno in enologia: i componenti del legno di quercia. L’Informatore Agrario, 60 (36), 69 - 72
Citron G. - 2004 - Uso del legno in enologia: stagionatura e tostatura delle barriques. L’Informatore Agrario, 60 (51), 67 - 72
Citron G. - 2005 - Uso del legno in enologia: affinamento dei vini bianchi e rossi. L’Informatore Agrario, 61 (36), 57 - 63
Citron G. - 2009 - Per avere botti di qualità contano taglio e stagionatura. L’Informatore Agrario, 65 (20), 48 - 51
Colagrande O. - 1988 - Il vino e i vasi vinari. Il Corriere Vinicolo, 39
Colugnati G., Cattarossi G. - 2009 - Quale legno per il mio vino? VQ Vite, vino e qualità, 5 (6), 42 - 47
De Revel G., Martin N., Pripis-Nicolau L., Lonvaud-Funel A., Bertrand A. - 1999 - Contribution to the knowledge of malolactic fermentation. Influence on wine aroma. J. Agric. Food Chem., 47, 4003 - 4008
De Rosso M., Cancian D., Panighel A., Dalla Vedova A., Flamini R. - 2009 - Chemical compounds released from five different woods used to make barrels for aging wines and spirits: volatile compounds and polyphenols. Wood Science, Technology., 43, 375 - 385
De Santis D., Frangipane M.T. - 2006 - Origine geografica del legno e aromi dei vini. VQ Vite, vino e qualità, 1, 42 - 48
Donati B. - 1983 - Barrique è bello? Sì, no, forse, ma.. Civiltà del bere, 8-9, 17 - 23
Dubois P. - 1989 - Apports du fût de chêne neuf à l’arôme des vins. Revue Française d’Oenologie, 120, 19 - 24
Escudier J., Moutounet M. - 2001 - Il sistema flash-détente della Toffola: suo impiego e incidenza sulla qualità. L’Enologo, 37 (5), 99 - 105
Evtiouguina M., Barrosa A.M., Cruz-Pintoa J., Netoa C.P., Belgacemb N., Pavierc C. and Gandini A. - 2000 - The oxypropylation of cork residues: preliminary results. Bioresource Technology, vol. 73, Issue 2, 187-189
Ferro E. - 1986 - Perché la barrique ha conquistato il mercato americano? L’Enotecnico, Maggio, 565 - 569
Feuillat M. - 1992 - Vins blancs vinifiés en fûts: l’interaction du bois et des lies. Oenologie, Viti Novembre, 103 - 104
Feuillat F., Keller M. - 1997 - Variability of Oak Wood (Quercus robur L., Quercus petraea Liebl.) Anatomy Relating to Cask Properties. Am. J. Enol. Vitic. 48 (4), 502 - 508
Fornairon C., Mazuric J.P., Salmon J.M., Moutounet M. Observations sur la consommation de l’oxygène pendant l’élevage des vins sur lies. J. Int. Sci. Vigne Vin, 33, 2, 79 - 86
Frangipane T., De Santis D., Ceccarelli A., Fardelli A., Finoia G., Anelli G. - 2004 - Influenza della provenienza del legno sul vino maturato in barriques. L’Enologo, 40 (7/8), 119 - 125
Fregoni M. - 1984 - Botte di legno: immagine di reale qualità. Vignevini, 5, 11
Fregoni M. - 2005 - I trucioli avanzano ma i dubbi restano. VQ Vite, vino e qualità, 3, 48 - 51
Gamba E. - 1985 - Le barriques: caratteristiche tecnico-costruttive. L’Enotecnico, 6, 601 - 604
Garbellotto P. - 1981 - Tradizione e attualità delle botti di Conegliano Veneto. Enotria, 33, 9 - 13
Garbellotto P. - 1984 - I vasi vinari in legno. Industrie delle bevande, 3, 171 - 188
Garbellotto P. - 1985 - Piccole botti, produzioni pregiate, capacità consigliate. L’Enotecnico, 6, 575 - 579
Garbellotto P. - 1986 - Proporzioni e capacità della botte in generale e della barrique in particolare. L’Enotecnico, Novembre, 1101 - 1104
Garbellotto P. - 1989 - Quale legno per le botti? Vignevini, 3, 103 - 105
Garbellotto P. - 1990 - Quale rovere per la botte? Fine dell’industria italiana della botte? L’Enotecnico, 11, 81 - 88
Garde Cerdán T., Torrea Goñi D., Ancín Azpilicueta - 2002 - Change in the concentration of volatile oak compounds and esters in red wine stored for 18 months in re-used French oak barrels. Austr. J. Grape Wine Research, 8, 140 -145
González-Marco A., Jiménez-Moreno N., Ancín-Azpilicueta - 2008 - Concentration of volatile compounds in Chardonnay wine fermented in stainless tanks and oak barrels. Food Chemistry, 108, 213 - 219
Gottardo I. - 1985 - Barrique si, barrique no? Vignevini, 4, 72
Guzzon R., Widmann G., Larcher R., Nicolini G. - 2010 - Esperienze di sanificazione di vasi vinari in legno. Industrie delle bevande, 39 (229), 15 - 18
Hale M.D., Mccafferty K., larmie E., Newton J., Swan J.S. - 1999 - The Influence of Oak Seasoning and Toasting Parameters on the Composition and Quality of Wine. Am. J. Enol. Vitic. 50 (4), 495 - 502
Harry P. - 1985 - Piccoli barili: il parere di un tecnico. L’Enotecnico, 6, 559
Hernández-Orte P., Lapeña A.C., Escudero A., Astrin J., Baron C., Pardo I., Polo I., Ferrer S., Cacho J., Ferreira V. - 2009 - Effect of micro-oxygenation on the evolution of aromatic compounds in wines: malolactic fermentation and ageing in wood. LWT - Food Science and Technology, 42, 391 - 401
Jiménez-Moreno N., González-Marco A., Ancín-Azpilicueta C. - 2007 - Influence of wine turbidity on the accumulation of volatile compounds from the oak barrels. J. Agric. Food Chem., 55, 6244 - 62
Lacroix J.P., Feuillat F. - 1992 - Vers une meilleure connaissance du bois de chêne. Oenologie, Viti Novembre, 90 - 91
Ledoux V., Cruege V. - 2001 - L’affinamento dei vini bianchi. Vignevini, 28 (3), 67 - 73
Lombardo P. - 1978 - Alcune parole sulle botti. L’Enotecnico, 12, 24
Maines F., Condini Mosna A. - 2005 - Il locale di affinamento nel legno: fustaia, bottaia, barricaia. Terra Trentina, 50 (8), 29 - 40
Majocchi E. - 1997 - Vini in barrique: situazione del mercato tedesco, evoluzione e prospettive future. L’Enotecnico, 1 - 2, 39 - 41
Marenghi M. - 2010 - Una ricerca di equilibri perfetti. Il Corriere Vinicolo, 83 (29), 12 - 16
Massa M. - 2007 - Botte batte truciolo. Millevigne, 1 (10), 11
Micolini S., Zironi R., Campolo M. - 2012 - Le barrique e i locali per la loro conservazione. Studio dei parametri climatici. Industrie delle bevande, 41 (237), 9 - 18
Moio L. - 2001 - Il contributo della barrique all’aroma del vino. ExVitis, 33 - 38
Moio L., Del Prete G., Diana M., Valentino A. - 1999 - Il legno di rovere impiegato per la fabbricazione delle barriques. Industrie delle bevande, 28 (2), 13 - 19
Mondedeu L., Leaute R., Grandchamp B., Bonnichon C., Laurichesse D., Trichet P. - 1988 - Brûlage des barriques de chêne et qualité des vins de Médoc. (1° parte). Progrès Agricole et Viticole, 105, 22, 505 - 514
Mondedeu L., Leaute R., Grandchamp B., Bonnichon C., Laurichesse D., Trichet P. - 1988 - Brûlage des barriques de chêne et qualité des vins de Médoc. (2° parte). Progrès Agricole et Viticole, 23, 552 - 556
Moutounet M., Sarni F., Scalbert A. - 1992 - Les tanins du bois, en faible quantité dans les vins. Oenologie, Viti Novembre, 99 - 100
Moutounet M., Mazauric J.P., Saint-Pierre B., Micaleff J.P., Sarris J. -1994 - Causes et conséquences de microdéformations des barriques au cours de l’élévage des vins. Revue des Oenologues, 74, 34 - 39
Odello L. - 1988 - La buona quercia tempra gli spiriti. Bar Alberghi Ristorazione Giornale, 3, 72 - 73
Parnaud A., Naudin R., Poudou M. - 1990 - Férmentation et élevage en fûts de bois. Progrès Agricole et Viticole, 107, 5, 117 - 118
Parodi G. - 1996 - Il legno per barriques: origine e caratteristiche. Vignevini, 9, 57 - 64
Parodi G. - 1997 - La barrique: tecniche di preparazione e diversità dei fusti. Vignevini, 3, 51 - 62
Parodi G. - 1997 - L’affinamento del vino in legno. Vignevini, 10, 49 - 59
Parodi G., Silva A. - 1998 - Maturazione di vino Nebbiolo in recipienti di legno diversi per dimensioni e tecnica di fabbricazione. Industrie delle bevande, 27 (10), 475 - 481
Peira P. - 2011 - Recipienti che nobilitano il risultato organolettico. Vignevini, 68 (7/8), 24 - 26
Peira P. - 2011 - Pulire sì, ma in modo giusto. Vignevini, 68 (7/8), 27 - 29
Peira P. - 2011 - Affinamento in legno o legno in affinamento? Vignevini, 68 (7/8), 30 - 31
Peréz-Coello M.S., Sánchez M.A., García E., González-Viñas M.A., Sanz J., Cabezudo M.D. - 2000 - Fermentation of white wines in the presence of wood chips of American and French oak. J. Agric. Food Chem., 48, 885 - 889
Petegolli D. - 1999 - Affinamento, vino di qualità e idee chiare. Il Corriere Vinicolo, 72 (26), 10 - 11
Piccoli F. - 2006 - Arrivano i trucioli, le botti tremano. L’Informatore Agrario, 21, 13 - 14
Piccoli F. - 2006 - I trucioli, Paris Hilton e i veri problemi del vino. L’Informatore Agrario, 40, 13 - 14
Piergiovanni L., Fava P., Volonterio G. - 1988 - Il vino in barrique. Vini d’Italia, 5, 17 - 27
Pignoli E. - 2000 - La botte, niente male per un manufatto barbaro. Il Corriere Vinicolo, 73 (30), 26 - 28
Pillon C. - 1983 - I giorni delle barriques. Le pagine del vino, 16, 9 - 11
Prida A., Chatonnet P. - 2011 - Impact of oak-derived compounds on the olfactory perception of barel-aged wines. Am. J. Enol. Vitic, 16, 3, 408 - 413
Rodríguez- Rodríguez P., Gómez-Plaza E. - 2011 - Differences in the extraction of volatile compounds from oak chips in wine and model solutions. Am.J.Enol.Vitic., 62, (1) 127 - 132 (1)
Rodríguez-Bencomo J.J., Ortega-Heras M., Pérez-Magariño S. - 2011 - Effect of alternative techniques to ageing on lees and use of non-toasted oak chips in alcoholic fermentation on the aromatic composition of red wine. Eur Food Res Technology, 230, 485 - 496
Sabellico A. - 1997 - Vino ai trucioli di legno, va bene solo se made in Usa. Il Corriere Vinicolo, 45, 1 - 2
Salati V. - 1997 - Il “soggiorno” del vino nel legno. Il Corriere Vinicolo, 49, 12 - 13
Sartini E., Arfelli G., Fabiani A., Corzani C., Amati A. - 2007 - Chips, fecce e micro-ossigenazione nell’affinamento di vino rosso. Vignevini, 34 (9), 58 - 62
Sefton M.A., Spillmann P.J., Pocock K.F., Francis I.L., Willimas P.J. - 1993 - The influence of oak origin, seasoning and other industry practices on the sensory characteristics and composition of oak extracts and barrel-aged white wines. Aust. Grapegr. Winemaker, 355, 17 - 25
Silva A., Grazioli B. - 2007 - Ruolo dell’origine e della stagionatura del legno nella maturazione dei vini rossi. Oicce Times, 30, 17 - 24
Singleton V.L., Sullivan A.R., Kramer C. - 1971 - An analysis of wine to indicate aging in wood or treatment with wood chips or tannic acid. Am. Journal of Oenology and Viticulture, 22-3, 161 - 166
Spillman P.J., Pollnitsz A.P., Liacopoulos D., Skouroumounis G.K., Sefton M.A. - 1997 - Accumulation of vanillin during barrel-aging of white, red and model wines. J. Agric. Food Chem., 45, 2584 - 2589
Spillman P.J., Iland P.G., Sefton M.A. - 1998 - Accumulation of volatile oak compounds in a model wine stored in American and Limousin oak barrel. Austr. J. Grape and Wine Research, 4, 67-73
Spillman P.J., Pollnitsz A.P., Liacopoulos D., Pardon K.H., Sefton M.A. - 1998 - Formation and degradation of furfuryl alcohol, 5-methylfurfuryl alcohols, vanillyn alcohol and their ethers in barrel-aged wines. J. Agric. Food Chem., 46, 657 - 663
Spillmann P.J., Sefton M.A., Gawel R. - 2004 - The contribution of volatile compounds derived during oak barrel maturation to the aroma of a Chardonnay and Cabernet sauvignon wine. 10, 227 - 235
Tablino L. - 2007 - Frammenti di quercia come coadiuvanti enologici. Vignevini, 34 (9), 48 - 51
Tachis G. - 1985 - Italia: il legno e il vino dalla botte alla barrique. L’Enotecnico, Giugno, 581 - 598
Tat L., Comuzzo P., Battistutta F. - 2003 - Utilizzo del legno nella stabilizzazione del colore dei vini rossi. Industrie delle bevande, 32 (186), 345 - 350
Tournier R. - 1992 - Arômes: la complexité. Oenologie, Viti Novembre, 101 - 102
Towery J.P., Waterhouse A.L. - 1996 - The extraction of volatile compounds from French and American oak barrels in Chardonnay during three successive vintages. Am. J. Enol. Vitic., 47, 166 - 172
Trevisan D. - 2007 - Nella tostatura il segreto degli aromi “boisé”. Vignevini, 34 (9), 52 - 57
Ubigli M., Berta P. - 1987 - Botte si, botte no... …comunque mai da orbi. Vignevini, 10, 23 - 30
Veronelli L. - 1985 - Barriques: dalla poesia alla realtà, storia e confronto. L’Enotecnico, Giugno, 571 - 572
Villa D., Dragani N. - 1992 - Il vino Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.: influenza della barrique sui caratteri organolettici. L’Enotecnico, Maggio, 85 - 93
Villimburgo M. - 2004 - I derivati del legno: lavori in corso. Vignevini, 33(11), 112
Vivas N. - 1995 - The quality of oak wood and its use for the vinification and aging the wine. J. Sci. Technol. Tonnellerie, 1, 9 -16
Vivas N. - 1997 - Composition et propriétés des préparations commerciales de tannins à usage oenologique. Revue des Oenologues, 84, 15 - 21
Vivas N., Glories Y. - 1997 - Modélisation et calcul de bilan des apports d’oxygène au cours de l’élevage des vins rouges. II – Les apports lies au passage d’oxygène au travers de la barrique. Progès Agricole et Viticole, 114, 13 -14
Waterhouse A.L., Towery J.P. - 1994 - Oak lactone isomer ratio distinguishes between wines fermented in American and French oak barrels. J.Agric. Food Chem., 42, 1971 - 1974
Wodzicki T.J. - 2001 - Natural factors affecting wood structure. Wood Science and Technology - Volume 35, Numbers 1-2, 5-26
Zironi R., Tat L., Comuzzo P., Battistutta F. - 2003 - Legno, da contenitore a coadiuvante? Vignevini, 30 (7/8), 34 - 40
Zironi R., Tat L., Comuzzo P., Battistutta F. - 2009 - Frammenti di innovazione. VQ Vite vino e qualità, 5 (6), 48 - 54
Zuccaro E. - 1999 - Uno studio sui nuovi criteri per produrre rossi di qualità. Il Corriere Vinicolo, 72 (29), 7 - 7