capitolo 2

BOTTI DI LEGNO

Conservazione e manutenzione delle botti di legno

Albino Morando
I piccoli recipienti, frequentemente sottoposti a tostatura, sono già pronti all’uso, previo un lavaggio con vino per togliere polvere e residui di lavorazione; negli altri casi, soprattutto quando la botte deve ospitare vini molto tannici, destinati ad un lungo invecchiamento, occorre procedere prima all’abbonimento e poi all’avvinamento (A).

(A) - L’abbonimento consiste nel costringere le superfi ci interne del contenitore di legno a cedere parte delle sostanze estrattive, per evitarne un eccessivo e dannoso passaggio nel vino. I metodi di abbonimento impiegati e l’intensità degli interventi sono condizionati soprattutto dalle caratteristiche dei vini destinati a tale botte. Come primo impiego si può anche immettere vino sano non da invecchiare, sul quale vengono eff ettuati ripetuti controlli organolettici, per travasarlo in tempo prima che il gusto di legno diventi eccessivo. Ottima anche la soluzione di far fermentare mosto o pigiato. Oppure si può ridurre il tempo di contatto nei primi impieghi (Saury)