capitolo 5

SERBATOI METALLICI

Metalli impiegati

Marco Frigo

L’impiego di materiali metallici a contatto con il vino risale all’antichità, quando era già ben nota la predisposizione di oro e argento al contenimento dei liquidi. Al momento, tra le diverse leghe adatte alla costruzione di serbatoi, l’acciaio inossidabile offre il miglior compromesso tra efficienza tecnica e costi.

Alluminio

Risale al 1892 la costruzione, in Svizzera, della prima botte in lega leggera di alluminio e, già l’anno seguente, questa novità veniva sperimentata in Italia da Carpené. Il limite ad una maggiore diffusione era, in passato, essenzialmente il costo, più recentemente la concorrenza dell’acciaio inox (A).

Acciaio al carbonio

è una lega sempre meno utilizzata per i serbatoi e le macchine enologiche in genere, perché tutti i manufatti di questo materiale necessitano di rivestimenti esterni e, a maggior ragione, per le superfici a contatto con il liquido, con costi che spesso vanno a limitarne la convenienza (B, C, D).