capitolo 5
SERBATOI METALLICI
Scelta del materiale
Attualmente nella costruzione dei serbatoi per uso enologico sono utilizzati principalmente due tipi di acciaio inossidabile, l’AISI 304 (o 304 L) e l’AISI 316 (o 316 L). Per le superfici periodicamente non a contatto con il vino (parte alta del serbatoio, fondo superiore, boccaporto) è consigliabile l’utilizzo di acciaio AISI 316, che presenta una maggior inerzia chimica nei confronti dell’anidride solforosa. Per le altre superfici, immerse stabilmente nel vino, è più che sufficiente l’AISI 304, che si avvantaggia di un minor costo.
La variante “low carbon” (L), leggermente più costosa, è valida sempre, ma indispensabile solo in presenza di spessori maggiori di 4 mm perché, in fase di saldatura, riduce la formazione di inclusi che possono attenuare la resistenza alla corrosione.
Nel prossimo futuro è ipotizzabile un maggiore impiego degli acciai Duplex, in grado di mediare le caratteristiche dell’AISI 304 e 316, ma a costi inferiori.