capitolo 6
ACCESSORI PER VASI VINARI E TUBAZIONI
Assaggiavino o prelevacampioni
Costituito da un piccolo rubinetto (A, B, C), consente di prelevare campioni di vino per analisi e degustazioni. Si costruiscono prelevacampioni con materiali e fogge diverse: purtroppo tutti presentano l’inconveniente di lasciare all’interno, nella zona di uscita del liquido, qualche goccia di vino la quale funge da substrato per funghi e batteri, con il rischio di alterare le prime fasi di vino estratto che, per questo, va sempre scartato.
In ogni caso il primo vino estratto non è un campione rappresentativo, denotando spesso gusti anomali, in particolare di metalli, dovuti alle forti cessioni che avvengono in condizioni di un elevatissimo rapporto superficie/volume.
(A, B, C) - Il più semplice preleva campioni applicato sulle botti di legno era costituito da un foro riempito di mastice che, all’occasione, veniva aperto con uno stiletto e poi richiuso. Talvolta veniva ricoperto come nella figura a sinistra. Oggi i preleva campioni sono piccoli rubinetti di acciaio inossidabile