INTRODUZIONE Hanno partecipato alla realizzazione di questo libro: Dipartimento Scienze Agrarie e Ambientali Università di Milano Vit.En. Calosso (AT) Civa Correggio (RE) Settore Fitosanitario Regione Piemonte VitEn Calosso (AT) Tecnico viticolo Dipartimento Scienze Agrarie Università di Bologna VitEn Calosso (AT) CREA CIN Bologna Istituto Protezione Sostenibile delle Piante CNR Grugliasco (TO) VitEn Calosso (AT) VitEn Calosso (AT) Tecnico viticolo Dipartimento Scienze Agroalimentari Università di Udine Clemens Enocontrol Alba (CN) Istituto Protezione Sostenibile delle Piante CNR - Grugliasco (TO) Lucio Brancadoro Daniela Bussi Claudio Corradi Alba Cotroneo Stefano Ferro Gabriele Gallesio Cesare Intrieri Simone Lavezzaro Luca Lazzeri Franco Mannini Albino Morando Davide Morando Maresa Novara Enrico Peterlunger Martino Pedrini Chiara Roggia Anna Schneider