OSSERVATORIO PROGETTI Studiare la variabilità intravarietale del Barbera con il progetto AGEBA L’obiettivo del progetto AGEBA è di contrastare gli effetti del cambiamento climatico e il relativo impatto sul vitigno Barbera, in quanto le alte, e a volte estreme temperature del periodo estivo, causano un elevato aumento del titolo alcolometrico e una significativa caduta dell’acidità nei vini. , anche al fine di verificarne la capacità di adattamento alle nuove condizioni climatiche nei periodi primaverili ed estivi, è una delle principali attività del progetto, del quale è Studiare e recuperare il patrimonio genetico di antichi ceppi di epoca preclonale di Barbera capofila il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato. L’approccio è di tipo strutturale e genetico, e sfrutta la vasta variabilità intravarietale del Barbera coltivato nell’Astigiano, nell’Alessandrino e nel Monferrato, che sarà indagata mediante una metodologia molecolare di frontiera associata a una dettagliata fenotipizzazione. Il fine è quello di individuare dei genotipi con caratteristiche di adattabilità al cambio climatico, in particolare aventi una maggiore resistenza agli agenti biotici e abiotici e una minore capacità di accumulo degli zuccheri nella bacca. Partner scientifici del progetto sono l’ , il di Asti e l’ . Università Cattolica Del Sacro Cuore CREA – Centro di Ricerca Viticoltura Ed Enologia (CREA-VE) Istituto di Istruzione Secondaria Superiore di Asti “Giovanni Penna” Partecipano al progetto dieci aziende vitivinicole del territorio. Per maggiori informazioni: https://www.viniastimonferrato.it/ricerca/ageba/ Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato Fabio Teodo f.teodo@viniastimonferrato.it SEEDSPRO2WINE: l’estrazione delle proteine dai vinaccioli per la chiarifica in cantina SEEDSPRO2WINE – (101074362 – LIFE21 – ENV – IT – SEEDSPRO2WINE) è un progetto finanziato dal programma LIFE dell’Unione Europea, che ha preso avvio l’1/08/2022 e si concluderà il 31/07/2026. Circular-based alternative protein extraction from grape seeds for the wine-making process Il progetto, , vede coinvolti partner scientifici quali . coordinato da CAVIRO SCA Università degli Studi di Padova, Universitat Rovira I Virgili e Institut Français de la Vigne et du Vin oltre che partner industriali quali CAVIRO Extra, Ever e Vinidea Obiettivo principale del progetto è la promozione di un , sostenibile da un punto di vista ambientale ed economico e tecnicamente fattibile, finalizzato all’estrazione di , attualmente considerati uno scarto e destinati alla produzione di fertilizzanti e carburante. Si vuole dunque valorizzare le proteine come agenti chiarificanti in sostituzione dei coadiuvanti attualmente utilizzati, come le gelatine proteiche di origine animale e gli estratti proteici da colture alimentari. Nello specifico il progetto mira a (1) sviluppare un impianto industriale su piccola scala per integrare il processo di estrazione delle proteine dei vinaccioli all’interno di un processo di estrazione dei tannini; (2) ridurre l’impatto ambientale complessivo del processo di vinificazione e infine (3) capitalizzare il modello di business circolare sperimentato da CAVIRO su scala europea più ampia. processo circolare proteine dai vinaccioli Per informazioni e contatti: www.seedspro2wine.eu rosa.prati@caviro.it Si ringrazia VINIDEA – che collabora al progetto – per la consulenza redazionale Creare una rete per favorire l’internazionalizzazione delle imprese dell’indotto del vino con il progetto WICA la del progetto EPAWI, il Partenariato Europeo per l’Innovazione dell’Industria Vinicola Ausiliaria, ha come obiettivo principale quello di creare una , promuovendo la strategia “European tech solutions for the wine industry”. WICA, Wine Industry Collaboration Alliance catena di valore del vino resiliente nella transizione verso l’industria 4.0 Rappresentando una , Inno’vin (Francia), AgriFood FVG (Italia), INNOVI (Spagna) e ADVID (Portogallo) sono i quattro cluster che collaborano al progetto EPAWI insieme a Vinidea (Italia). L’obiettivo è quello di lanciare e consolidare la Wine Innovation Collaboration Alliance - WICA, per promuovere una catena di valore attraverso la cooperazione globale dei cluster e delle organizzazioni di supporto alle imprese, di affrontare le sfide presentate dai produttori di uva e vino attraverso parte importante degli ecosistemi del vino in Europa l’innovazione intersettoriale e il coinvolgimento delle aziende ausiliarie europee, e di promuovere e facilitare il loro sviluppo internazionale. I principali mercati di destinazione sono i settori vinicoli degli , e . Stati Uniti d’America Cile Sudafrica Il progetto EPAWI è finanziato dall’Unione Europea con il programma COSME, G.A. n.101035914 Per maggiori informazioni: https://wicabyepawi.com info@wicabyepawi.com Si ringrazia VINIDEA – che collabora al progetto – per la consulenza redazionale