ENOLOGIA

Movimentazione e travaso dei vini: gli effetti della pompa e dei gas inerti PIERNICOLA MASELLA, GIULIA ANGELONI, LORENZO GUERRINI, AGNESE SPADI, FRANCESCO MAIOLI, FERDINANDO CORTI, LUCA CALAMAI, ALESSANDRO PARENTI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) - Università degli Studi di Firenze

La scelta della pompa e dei sistemi di protezione dalle ossidazioni nel corso delle operazioni di movimentazione può influire su alcuni importanti parametri qualitativi

I risvolti qualitativi dell’uso delle pompe enologiche sono controversi e dibattuti tra tecnici e operatori del settore. Tuttavia, esiste un generale consenso circa la necessità che le pompe utilizzate per la vinificazione debbano ridurre al minimo gli sforzi di taglio e l’ossigenazione del prodotto. Per quanto intuitivi, questi aspetti non sono stati studiati in dettaglio, né comprovati nella letteratura tecnico-scientifica, soprattutto in risposta al tipo di pompa utilizzato.
Per contro, il ruolo dell’ossigeno nella vinificazione è stato ampiamente studiato, tant’è che la tecnica della micro-ossigenazione è largamente Movimentazione e travaso dei vini: gli effetti della pompa e dei gas inerti diffusa e tuttora in fase di studio e sperimentazione. Tuttavia, quest’ultima non deve essere confusa con l’aggiunta non controllata di ossigeno che si verifica durante la vinificazione. La maggior parte delle operazioni di cantina comporta infatti una potenziale ossigenazione indesiderata e non controllata, quindi un rischio di ossidazione. I dati empirici o scientifici a riguardo sono in ogni modo scarsi.
In particolare, la revisione degli studi sulle operazioni di pompaggio/travaso e sul loro potenziale effetto sulla qualità del vino, evidenzia alcune lacune. Ad esempio, non sono presenti informazioni sul tipo di pompa o confronti affidabili tra pompe diverse. Poi non esiste una valutazione ampia dell’effetto del pompaggio sulla qualità del vino. Gli studi presenti in letteratura si limitano infatti spesso a valutare l’apporto di ossigeno. Infine, non esistono informazioni dettagliate sull’efficacia dell’utilizzo di gas inerti durante il pompaggio per limitare i possibili effetti indesiderati impartiti dal trattamento.