Lo sviluppo dell enoturismo nello Champagne: L A R I V I STA D I W I N E M E R I D I A N 60 DAVID CHATILLON, Co-Presidente del Comit Interprofessionnel du Vin de Champagne Le iniziative per promuovere l enoturismo e la sostenibilit nella regione viticola che per prima ha realizzato il proprio bilancio del carbonio C ontinua il nostro viaggio di approfondimento nelle iniziative che le denominazioni mettono in atto per la promozione dell enoturismo, con un focus speciale su quello sostenibile. Stiamo intervistando i vertici dei consorzi italiani per isolare buone pratiche e come sempre metterle a disposizione di chi ci segue. Abbiamo voluto ascoltare, durante il percorso, anche la voce di una delle denominazioni straniere pi riconosciute al mondo, intervistando David Chatillon, co-presidente del Comit Interprofessionnel du Vin de Champagne. Nell ambito dell Appellation Champagne, quali sono i compiti e le responsabilit dell istituzione che lei rappresenta, nella promozione dell enoturismo della regione? Come si manifestano questi compiti? Quali strumenti in particolare vengono utilizzati per promuovere l enoturismo nel vostro territorio? Il Comit Interprofessionnel du Vin de Champagne (Comit Champagne), che co-presiedo, ha tre missioni essenziali: un ruolo economico, per garantire lo sviluppo e la prosperit del settore Champagne, un ruolo tecnico a favore della qualit e dello sviluppo sostenibile e un ruolo di protezione e valorizzazione della denominazione. L enoturismo rientra nell ambito delle azioni di comunicazione sullo Champagne. Innanzitutto, in Champagne, l enoturismo promosso dalle Agenzie Dipartimentali del Turismo e dagli uffici del turismo delle principali citt dell area di denominazione, poich il turismo il loro core business. Le azioni dell interprofessione completano quelle di queste organizzazioni. N U M E RO 0 6 OT TO B R E 2 0 24 Il Comitato ha, da parte sua, creato una piattaforma di enoturismo sul suo sito (Visiter la Champagne | Champagne.fr) per elencare le cantine e le propriet aperte ai visi-