Descrizione

"Microbiologia enologica" nella sua seconda edizione rappresenta il testo di riferimento per comprendere la complessità microbiologica che governa la trasformazione dell'uva in vino. L'opera dimostra come la qualità enologica dipenda da un ecosistema microbico articolato che va ben oltre il solo Saccharomyces cerevisiae.

Un mondo microbico complesso
Il volume analizza l'interazione tra diverse specie microbiche nella vinificazione:
  • Lieviti: con S. cerevisiae protagonista ma non unico attore
  • Batteri lattici: responsabili della fermentazione malolattica
  • Batteri acetici: da controllare per evitare deviazioni
  • Funghi filamentosi: presenti nel vigneto e in cantina
Ogni microrganismo viene studiato nel suo ruolo specifico, evidenziando come le caratteristiche aromatiche principali derivino da S. cerevisiae, mentre la complessità finale risulti dall'interazione dell'intero microbiota.

Aggiornamenti della seconda edizione
Questa edizione ampliata include:
  • Ecologia microbica aggiornata con le ultime scoperte scientifiche
  • Biochimica delle fermentazioni con nuovi pathway metabolici identificati
  • Tecnologie di vinificazione moderne e loro impatto sul microbiota
  • Due nuovi capitoli dedicati a grappa e birra, bevande accomunate dal ruolo centrale di S. cerevisiae
Oltre il vino: grappa e birra
L'espansione a grappa e birra permette di comprendere la versatilità metabolica di S. cerevisiae in contesti fermentativi diversi. Particolare attenzione è dedicata a:
  • Adattamenti fisiologici del lievito a diversi substrati
  • Metaboliti secondari specifici di ogni bevanda
  • Tecniche di selezione e miglioramento ceppi-specifici
Un manuale che unisce rigore scientifico e applicabilità pratica, fornendo agli enologi e ai tecnologi alimentari gli strumenti per gestire consapevolmente le fermentazioni e ottimizzare la qualità dei prodotti.

Indice

La fermentazione spontaneaSaccharomyces cerevisiaeSaccharomyces cerevisiae: metabolismo primario e produzione di aromi nel vinoCinetica della fermentazione alcolica e problematiche relative agli arresti di fermentazioneLa rifermentazione dei viniI vini ad invecchiamento biologicoI lieviti non-SaccharomycesBatteri lattici nel vinoI batteri acetici - Ricerca, identificazione e caratterizzazione dei lieviti vinariUso di colture starter e impiego di lieviti e batteri lattici in cantinaBotrytis cinerea, marciume nobile e marciume grigioGli enzimi dei lieviti influenzanti l’aroma dei viniLa grappa e le acquevitiMicrobiologia della birra

Dettagli

EditoreEdagricolePagine304ISBN978-8850655571Data di pubblicazione18/10/2018

Altri formati e servizi

Altro in "Approfondimenti sull’enologia scientifica"

Altro in "Enologia e tecnica"

Altro in "Libri"

Altri volumi dello stesso editore

MilleVigne per sei mesi - Abbonamento PLUS

Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
15.00

Mangiavino - Abbonamento PLUS

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Mangiavino - Numero 29Cover of Mangiavino - Numero 28Cover of Mangiavino - Numero 27Cover of Mangiavino - Numero 26
18.00

Vinetia - Abbonamento PLUS

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024Cover of Vinetia - Numero 2 - 2023Cover of Vinetia - Numero 1 -2023
18.00

Viniplus - Abbonamento PLUS

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Viniplus - Numero 26Cover of Viniplus - Numero 25Cover of Viniplus - Numero 24Cover of Viniplus - Numero 23
18.00

MilleVigne per un anno - Abbonamento PLUS

Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
20.00

Vitae - Abbonamento PLUS

La rivista dei sommelier! In esclusiva su Speaking of Wine. Abbonamento in promozione fino al 15 ottobre 2025!!!

Cover of Vitae 46Cover of Vitae 45Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42
40.00

Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO

Cover of Vitae 45Cover of Vitae 46Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43
45.0050.00

Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO

Cover of Vitae 46Cover of Vitae 45Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vitae 44Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024
45.0050.00

Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO

Cover of Vitae 46Cover of Vitae 45Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43
45.0050.00
VERSIONE DIGITALE