Descrizione
Il latte materno è stato il nutrimento principale per la specie umana sin dai tempi antichi. Tuttavia, nel ventesimo secolo, si è osservata una drastica diminuzione dell'allattamento al seno a favore del latte artificiale. Quali sono le conseguenze di questo cambiamento sullo sviluppo e sulla salute psico-fisica dei bambini? È davvero una questione di fortuna riuscire ad allattare, o ci sono altre ragioni per cui molte mamme credono di non avere abbastanza latte o che il loro latte non sia adeguato?Paola Negri, consulente professionale IBCLC ed educatrice perinatale, affronta queste domande nel suo libro "Tutte le mamme hanno il latte". Con spiegazioni chiare ed esaurienti, l'autrice indaga i motivi che portano molte madri a ricorrere al latte artificiale. Questo libro non è rivolto solo a genitori e futuri genitori, ma anche a educatori, medici, operatori sanitari e a tutti coloro che interagiscono con mamme e bambini piccoli.
Indice
Prefazione5Introduzione10Introduzione alla seconda edizione13Parte Prima - Allattare è naturale, ecologico, economico15I. Allattare è importante16Il latte materno, risorsa naturale16Il bambino allattato è lo standard biologico17Implicazioni del tipo di alimentazione nel primo periodo della vita19Difficoltà legate agli studi sugli effetti dell’allattamento (o della sua mancanza)20Allattamento e sopravvivenza infantile nei Paesi poveri22E nei Paesi ricchi?30II. Cosa rende il latte materno così speciale32Il latte materno è un tessuto biologico vivo32Le proteine del latte materno33Gli zuccheri del latte materno34I grassi del latte materno34I Fattori Immunologici del latte materno35Altri ingredienti39III. Cosa c’è nel latte artificiale40Il latte artificiale è solo un alimento40Metabolismo alterato47Altri inconvenienti48Possibilità di contaminazione estrinseca e intrinseca52Implicazioni legate all’uso del biberon55IV. Rischi per la salute legati all’alimentazione artificiale: quello che tutti dovrebbero sapere59Salute del bambino59Salute materna67Impatto economico dell’alimentazione artificiale69Ecologia e sostenibilità74Allattamento: una relazione complessa76V. Qualche dato79Il declino dell’allattamento79Quanto e come si allatta oggi in Italia81VI. Ma è proprio vero che ce l’hanno tutte?84Cosa occorre per la riuscita dell’allattamento84Il processo della lattazione in pillole85Iniziare bene l’allattamento88E proseguirlo nel migliore dei modi90Parte seconda - Può una cultura essere nemica dell’allattamento?95VII. L’influenza dell’ambiente che circonda la mamma96La mamma “incompetente”97Una coppia molto affiatata100L’importanza delle cure prossimali101Le aspettative culturali sul sonno dei bambini piccoli: una barriera all’allattamento?106Sonno condiviso107Allattamento e vita sociale110Il biberon nell’immaginario comune112VIII. Dalla nascita in poi: pratiche sanitarie e aspettative socio-culturali112Interventi medici: pro e contro115Influenza sull’allattamento del tipo di assistenza ricevuta durante il parto117“Effetto domino”128Il contatto pelle-a-pelle fra la mamma e il neonato e la prima poppata129Il diritto a una assistenza basata sulle evidenze scientifiche133L’empowerment della mamma134Quando il bambino è nato136L’iniziativa “Ospedale Amico dei bambini”139IX. Fino a due anni e oltre, secondo i desideri di mamma e lattante141A casa con il bambino141Chi può aiutare la mamma che allatta143Tre mesi: il latte scarseggia?145Allattare a richiesta nei primi mesi e oltre148Alimentazione complementare o “svezzamento”?149Il bambino cresce… “poppa ancora?”15010 regole per allattare felicemente, o almeno provarci152PARTE TERZA - Pratiche commerciali che ostacolano l’allattamento155X. Il Codice Internazionale157Una storia che parte da lontano157Portata e attuazione del Codice160A quali prodotti si applica il Codice Internazionale163I punti importanti del Codice Internazionale163L’applicazione del Codice Internazionale oggi169L’Italia e il Codice Internazionale170Il Monitoraggio177XI. Il Codice Internazionale178Le ditte idealizzano l’alimentazione artificiale179Diversificazione dei prodotti180A cosa servono i latti di proseguimento…181…e quelli di crescita184Indicazioni nutrizionali o sulla salute185Dis-informare le mamme189Le violazioni attraverso i sistemi sanitari190Il ruolo chiave degli operatori sanitari191Le ditte non rispettano né il Codice né la Legge193Perché le aziende sono tanto riluttanti ad adeguarsi193XII. Lo svezzamento secondo l’industria195I cibi industriali per l’alimentazione complementare195Oltre la prima infanzia: la promozione di cibi e bevande industriali per bambini e ragazzi198Carota o bastone?202XIII. Disastri e donazioni di latte artificiale204Proteggere i lattanti in caso di emergenza206XIV. Allattamento e HIV208Allattamento e HIV nei Paesi poveri208Allattamento e HIV nei Paesi ricchi213XV. Allattamento e contaminanti ambientali214Esposizione alle sostanze inquinanti presenti nell’ambiente214Latte materno “inquinato”?215Diossine e PCB216Tossicità di diossine e PCB218Il latte artificiale è peggio anche in caso di inquinamento219Prospettive future221Come minimizzare i rischi di contaminazione durante la gravidanza e l’allattamento222XVI. Iniziative a favore dell’allattamento224La Strategia Globale per l’Alimentazione dei neonati e dei bambini e il Progetto Europeo224La policy italiana e il Comitato Nazionale Multisettoriale per l’allattamento227Iniziative a livello locale227Far valere i diritti dei più deboli: la campagna di boicottaggio contro Nestlè228Quando l’allattamento non funziona230Conclusioni232Risorse utili233Bibliografia235
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