Vitae 43
Dicembre 2024

VERSIONE DIGITALE

14.99

ALTRE CONFIGURAZIONI DISPONIBILI

Vitae - Abbonamento PLUS

40.00

44 Volumi

Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO

50.00

50 Volumi

Cover

Descrizione

Con un focus sul tema del Mediterraneo, il numero esplora i legami tra storia, territorio e vino attraverso una serie di articoli e approfondimenti che celebrano il patrimonio culturale e gastronomico del vino. Ogni articolo è un invito a esplorare il vino non solo come bevanda, ma come chiave di lettura per comprendere la storia, il territorio e le tradizioni che lo circondano.

Percorsi tra territori e vini
  • Il Raboso del Piave: Massimo Zanichelli dedica un lungo approfondimento al Raboso, descritto come un vino “indomabile” per la sua acidità e tannicità. Esplora il legame tra vitigno e territorio, evidenziando le tecniche di vinificazione tradizionali e i progetti di sostenibilità.
  • Creta e il Mediterraneo enologico: Gabriele Gorelli porta i lettori nell’isola di Creta, raccontandone la storia vinicola millenaria. L’articolo intreccia mito e realtà, esaminando le peculiarità dei vitigni autoctoni come il Vidiano e il Liatiko, simboli di una rinascita enologica.
  • Confini enologici tra Italia e Slovenia: Fabio Rizzari esplora i territori al confine tra il Collio e la Goriška Brda, mettendo in luce l’interconnessione culturale e vitivinicola. I vini qui prodotti riflettono l’armonia tra tradizione e modernità.
Temi internazionali e prospettive storiche
  • Il Parallelo 32 Sud: Roberto Cipresso accompagna i lettori in un viaggio nel Nuovo Mondo del vino, esplorando territori come Cile, Argentina e Australia. L’articolo riflette sulla differenza tra i piccoli appezzamenti europei e le ampie valli fertili del sud del mondo. 
  • Mediterraneo vs Atlantico: Attilio Scienza confronta le dinamiche storiche dei commerci enologici tra Mediterraneo e Atlantico, sottolineando come innovazioni tecnologiche e gusti in evoluzione abbiano modellato il mercato del vino.
Cultura e tradizione gastronomica
  • Piatti portafortuna per il nuovo anno: Morello Pecchioli esplora la simbologia dietro cibi come lenticchie, zampone e melagrana, descrivendo ricette tradizionali e moderne per celebrare la fortuna e l’abbondanza.
  • Il filo d’olio conduttore: Roberto Bellini celebra l’olio d’oliva come elemento centrale della cucina mediterranea, con una ricca analisi delle sue caratteristiche organolettiche e dei suoi abbinamenti.
Letture e ispirazioni
La rubrica Talks & Books, curata da Stevie Kim, propone una selezione di libri per approfondire la cultura enologica. Tra questi spicca un viaggio tra i vini siciliani, raccontato da Melissa Muller, e un’esplorazione della Sicilia come epicentro della tradizione culinaria e vinicola.

Guida Vitae 2025 e premi
Un’intera sezione è dedicata alla Guida Vitae 2025, che celebra le eccellenze enologiche italiane con una serie di premi e riconoscimenti. Tra questi, il Tastevin AIS premia produttori che hanno saputo valorizzare vitigni dimenticati o introdurre innovazioni nel rispetto della tradizione.

Innovazione e sostenibilità
La rivista conclude con uno sguardo al futuro, esplorando come il vino possa essere un veicolo per lo sviluppo sostenibile e l’innovazione. Si parla di progetti di ricerca, di vitigni resistenti ai cambiamenti climatici e di iniziative che uniscono enoturismo, cultura e sostenibilità.

Dettagli

EditoreAssociazione Italiana SommelierPagine108Anno2024

MilleVigne per sei mesi - Abbonamento PLUS

Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
15.00

MilleVigne per un anno - Abbonamento PLUS

Non perdere l'offerta in corso! Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
16.0020.00

Mangiavino - Abbonamento PLUS

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Mangiavino - Numero 29Cover of Mangiavino - Numero 28Cover of Mangiavino - Numero 27Cover of Mangiavino - Numero 26
18.00

Vinetia - Abbonamento PLUS

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024Cover of Vinetia - Numero 2 - 2023Cover of Vinetia - Numero 1 -2023
18.00

Viniplus - Abbonamento PLUS

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Viniplus - Numero 26Cover of Viniplus - Numero 25Cover of Viniplus - Numero 24Cover of Viniplus - Numero 23
18.00

Manuali di conversazione sui vini

Quattro approfondimenti sul vino di Andrea Gori da non perdere - In arrivo una nuova offerta il 14 giugno!

Cover of Manuale di conversazione sullo champagneCover of Manuale di conversazione sui grandi vini bianchiCover of Manuale di conversazione sui grandi vini rossiCover of Manuale di conversazione sui grandi vini rosa
30.0040.00

Vitae - Abbonamento PLUS

Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41Cover of Vitae 40
40.00

Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vitae 44Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vitae 43Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024
50.00

Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO

Questo abbonamento combo è in offerta al 50% di sconto fino a venerdì 9 maggio. Non perdere questa occasione!

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41
50.00

Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO

Questo abbonamento combo è in offerta al 50% di sconto fino a venerdì 9 maggio. Non perdere questa occasione!

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41
50.00
VERSIONE DIGITALE

14.99

Apri