Descrizione
Degustare il vino non si limita al semplice assaggio. È un'esperienza sensoriale che coinvolge vista, olfatto, gusto e tatto. Imparerai a riconoscere i colori, i profumi, i sapori e le sensazioni tattili che caratterizzano ogni vino, cogliendo sfumature e dettagli che raccontano la sua storia e la sua evoluzione.Indice
L’ANALISI ORGANOLETTICA9STIMOLI, SENSAZIONI, PERCEZIONI10L’AMBIENTE E LO STATO PSICOFISICO12LA SCHEDA14TIPOLOGIA, MODELLO, CATEGORIA16LINGUAGGIO E GESTUALITÀ18IL BICCHIERE PER LA DEGUSTAZIONE20LA VISTA25L’ESAME VISIVO29LIMPIDEZZA30COLORE34CONSISTENZA44EFFERVESCENZA48L’OLFATTO57L’ESAME OLFATTIVO60IL CALICE, LE MODALITÀ, LA TEMPERATURA63LE VIE DELLA PERCEZIONE67INTENSITÀ73DESCRITTORI74PROFUMI/AROMI PRIMARI, SECONDARI E TERZIARI80COMPLESSITÀ86QUALITÀ OLFATTIVA88I VALORI DELLA QUALITÀ92IL GUSTO99L’ESAME GUSTO-OLFATTIVO101DOLCEZZA104ALCOLICITÀ107ROTONDITÀ108ACIDITÀ111TANNICITÀ115SAPIDITÀ118EFFERVESCENZA120INTENSITÀ GUSTO-OLFATTIVA122STRUTTURA123EQUILIBRIO124PERSISTENZA GUSTO-OLFATTIVA127QUALITÀ GUSTO-OLFATTIVA128CONSIDERAZIONI FINALI133STATO EVOLUTIVO133ARMONIA139QUALITÀ COMPLESSIVA140LA SCHEDA A PUNTI145ESAME VISIVO146ESAME OLFATTIVO147ESAME GUSTO-OLFATTIVO147CONSIDERAZIONI FINALI148CALCOLO RAPIDO151COERENZA DELLE DUE SCHEDE151VINI FRIZZANTI E SPUMANTI155LO SVILUPPO DELLE BOLLICINE155L’ESAME VISIVO158L’ESAME OLFATTIVO176I DESCRITTORI178IL GUSTO181I TERMINI183CONSIDERAZIONI FINALI194APPENDICI FINALI197GLOSSARIO201BIBLIOGRAFIA205
Dettagli
EditoreAssociazione Italiana SommelierPagine208
Altro in "Libri"
Altri volumi dello stesso editore
Suggerimenti per te
Manuale di conversazione sui grandi vini bianchiQuando andare in bianco equivale a un successo
10.00€
Viniplus - Abbonamento PLUS
18.00€
Vinetia - Abbonamento PLUS
18.00€
Mangiavino - Abbonamento PLUS
18.00€
MilleVigne - Abbonamento PLUS
20.00€
Vitae - Abbonamento PLUS
40.00€
Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO
50.00€