Descrizione
Il libro "Fare vino e distillati", pubblicato da Giunti Editore e curato da vari autori, offre una dettagliata esplorazione del mondo della viticoltura, della vinificazione e della distillazione. Attraverso sezioni accuratamente dettagliate sulle basi della viticoltura, la vinificazione, la degustazione e la distillazione, il volume fornisce una guida completa per gli amanti del vino e delle bevande distillate. Approfondimenti sulla fermentazione, la correzione del vino, la stabilità e la conservazione in bottiglia arricchiscono il testo, offrendo una panoramica completa sulla produzione artigianale di vino e distillati. Inoltre, il libro include un interessante capitolo sulla distillazione casalinga, fornendo informazioni utili su come costruire un alambicco e distillare correttamente varie essenze. Una sezione dedicata alle parole del vino completa il volume, rendendolo un'opera essenziale per gli appassionati del settore.Indice
Il vino buono7VITE E VINO TRA STORIA E LEGGENDA8La cantina e i vasi vinari14LA SCELTA DELL’AMBIENTE14I VASI VINARI16La vite e l’uva21IL GRAPPOLO21IL RASPO22L’ACINO23LA MATURAZIONE DELL’UVA24VARIETÀ ITALIANE DI UVA DA VINO25LA SCELTA DELL’UVA35LA VENDEMMIA39LA PIGIATURA40Il mosto44L’ANALISI DEL MOSTO45LE CORREZIONI DEL MOSTO49DAL MOSTO AL VINO51LE TECNICHE DI VINIFICAZIONE58Il vino62Le colmature62I travasi63LA COMPOSIZIONE DEL VINO65LA CORREZIONE DEL VINO67LA STABILIZZAZIONE DEL VINO69QUANDO IL VINO È MATURO72L’INVECCHIAMENTO73L’imbottigliamento76LE ALTERAZIONI DEL VINO78L’enologia biologica88La strada verso l’uva sana90LA FERMENTAZIONE BIOLOGICA91CONDUZIONE BIOLOGICA DELLA FERMENTAZIONE97VINIFICARE BIOLOGICAMENTE100LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA106CURE E CORREZIONI DEL VINO107LA CORREZIONE CON SO2112LA STABILIZZAZIONE DEL VINO114LA CHIARIFICAZIONE115LA MATURAZIONE DEL VINO119TECNICHE CONTRO LE ALTERAZIONI121LA CONSERVAZIONE IN BOTTIGLIA126VALORE ALIMENTARE DEL VINO130LA DEGUSTAZIONE134Galateo del vino140Come conservare il vino in cantina140Il livello... la dice lunga140Addio odore di chiuso nei bicchieri141Chi servire per primo?141Se sa di tappo si può rifiutare?141Come si serve correttamente il vino?142Acqua nel vino? No, grazie142La giusta successione1420,375 l... Perché no?143Perché buttare via il vino avanzato?143Il vino si sposa con tutti i cibi?143La distillazione casalinga144La distillazione alcolica nella storia144La distillazione delle essenze147L’evoluzione dell’alambicco148LA DISTILLAZIONE ALCOLICA151COME COSTRUIRE UN ALAMBICCO162LA DISTILLAZIONE DELLE ERBE169Le parole del vino182Bibliografia189
Dettagli
EditoreGiunti EditorePagine192
Altri formati e servizi
Altro in "Libri"
Altri volumi dello stesso editore
Suggerimenti per te
Viniplus - Abbonamento PLUS
18.00€
Vinetia - Abbonamento PLUS
18.00€
Mangiavino - Abbonamento PLUS
18.00€
MilleVigne - Abbonamento PLUS
20.00€
Vitae - Abbonamento PLUS
40.00€
Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO
50.00€