Descrizione
Fabio Rizzari, critico enologico della guida ai vini d’Italia dell’Espresso e blogger, sfata una serie di luoghi comuni relativi al vino e alla degustazione, per far cadere l’aura snob che circonda questo settore e riscoprire il piacere del “bere bene”. Con ironia e forte acume critico, il libro, come un racconto dall’interno del mondo del vino, prima tratteggia i protagonisti (l’enomaniaco, il sommelier aggressivo, il critico, i produttori...), passa a smontare i molti luoghi comuni per offrire poi una serie di consigli e “dritte” per chi vuole conoscere con occhi vergini questo settore. Recensioni e racconti di incontri con alcuni produttori chiudono il volume.Indice
Il vino e la vinità13Il vino buono14Centometristi e fondisti15Vini larghi e vini lunghi16La guerra dei mondi – acido contro morbido17Al rogo19Carmelo, Richard e il volo librato20Il mistero del colore22Con e senza frma...23Il finale prima di tutto25L’enomaniaco: formazioni e deformazioni27Psicopatologia del critico e dell’enoflo contemporanei28Anche tu pontefce in sei pratiche lezioni31L’arte di spacciarsi per esperti di vino32Il sommelier: dialogo, contrattazione, guerra35Maciste contro Georges Blanc36Dialogo di un avventore di ristoranti e di un sommeliere37Scegliere il vino al ristorante39Il giornalista, il mondo della produzione e i burocrati43L’Amaro Stil Vecchio44Autori e interpreti45Prìncipi e cadetti47Esercizi di stile48L’esperto defnitivo50Renoir51O burocrate53Il sonno nel bicchiere54Progetto incompiuto56Luoghi comuni59Sfatiamo alcuni luoghi comuni sul vino60Bicchieri da vino: molte forme, poca sostanza61Conservare il vino: luoghi comuni e realtà dei fatti62Seduttore abbandonato64Il destino in un nome65Viva il Cabernet66Fischi per faschi67Chi beve e non ribeve...69La degustazione: gergo comico e problemi pratici71Ciliegia meccanica72Questione di clima74Cosa vuol dire minerale74Dolce e salato75Una sola parola76Suggerimenti pratici e trucchi del mestiere79La cantina come volontà e rappresentazione80Il momento giusto81Prova casalinga83Mille e un modo per stappare una bottiglia di vino84Rafreddare il vino: come, dove e perché86Estate e rafreddamento dei vini87L’agente nascosto88Il nemico in casa89Res relicta e l’eterna lotta contro il tappo91Poveretto, come si è ridotto!92Se e quando decantare un vino94Metodi pratici95Come capire se uno spumante è buono o no96La teoria dell’assenza e le sue applicazioni vinose98Applicazione vinosa della teoria della teglia100Un vino pepato100Amante dei cocktail (o dottor Frankenstein)101La teoria dei colori nella scelta del vino103De-abbinare la tavola104Vino e formaggi: alcune linee generali di orientamento105Vini e carciofi107Il vino dei tartufi (per chi può permetterseli)108La strana coppia109Vino e birra110Tentativi di tradurre in prosa la poesia del vino113Quattro ore all’alba114Messi, Garrincha, Gevrey115Lame117Rimozione forzata119Il futuro non è più quello di una volta120Segni vitali122Glossario essenziale123
Dettagli
EditoreGiunti EditorePagine127
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