Olio - È tempo di conoscerlo
F. Zaccarelli, F. Pietrangeli, C. Moretti, L. Caricato, R. Bellini, G. Baldassarre, A.C. Baiocchi

VERSIONE DIGITALE

31.50

ALTRI FORMATI E SERVIZI

Cover

Descrizione

L'olio è un prodotto fondamentale nelle nostre preparazioni culinarie e, come il vino, può esaltare o compromettere il sapore degli ingredienti, a seconda della sua qualità. Conoscere le specificità dell'olio extra vergine di oliva è essenziale per una formazione completa da Sommelier. L'Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio guidato dalla semplicità e chiarezza, valorizzandone gli aspetti più positivi. Questo libro contiene informazioni dettagliate sulla corretta degustazione dell'olio e sul suo utilizzo pratico nell'abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un prezioso strumento per ogni appassionato della materia.

Indice

CAPITOLO 1 - LA PIANTA DELL’OLIVO7L’ambiente di coltivazione9Il ciclo biologico dell’olivo14Impianti e forme di allevamento17Le operazioni colturali18Malattie e insetti22La difesa dell’olivo24Modelli di coltivazione25CAPITOLO 2 - DALL’OLIVA ALL’OLIO29Il processo produttivo31Le operazioni preliminari34La frangitura34La gramolatura35L’estrazione36Il travaso e la filtrazione39Il confezionamento e la conservazione40Le alterazioni dell’olio42CAPITOLO 3 - ELEMENTI CHIMICI45La composizione dell’oliva47La composizione dell’olio d’oliva48CAPITOLO 4 - LA DEGUSTAZIONE DELL’OLIO55La scheda di degustazione58L’esame visivo61Limpidezza61Colore63L’esame olfattivo65Intensità65Descrittori66Complessità68Qualità68L’esame gusto-olfattivo71Intensità gusto-olfattiva72Struttura72Equilibrio75Persistenza gusto-olfattiva76Qualità gusto-olfattiva76Considerazioni finali77Stato evolutivo78Armonia78Qualità complessiva79La scheda di valutazione a punti80CAPITOLO 5 - L’ABBINAMENTO CON IL CIBO85Il gusto del cibo88La percettibilità96La tecnica di abbinamento97La scheda grafica di abbinamento98L’armonia100Qualche esempio102CAPITOLO 6 - L’ORO LIQUIDO NELLA STORIA107L’olivo e l’uomo: un connubio ancestrale109Dai sumeri ai greci110Nell’antica Roma112Dall’oblio alla rinascita116La svolta dell’anno Mille119Il Rinascimento120Illuminismo, progresso ed età moderna122Le Guerre mondiali125La tutela del prodotto e del consumatore126CAPITOLO 7 - LA LEGGE E L’OLIO D’OLIVA129La classificazione degli oli132Dop e Igp136In etichetta138Altre indicazioni140CAPITOLO 8 - LA GEOGRAFIA DELL’OLIO ITALIANO143Il panorama olivicolo italiano145Valle d’Aosta146Piemonte146Lombardia146Veneto147Trentino-Alto Adige148Friuli-Venezia Giulia148Liguria149Emilia-Romagna151Toscana152Umbria154Marche154Lazio156Abruzzo157Molise158Campania158Puglia160Basilicata162Calabria165Sicilia166Sardegna168CAPITOLO 9 - L’OLIVO ABITA OVUNQUE171Europa173Africa178Asia182Altri stati183Oceania184America187CAPITOLO 10 - ALIMENTAZIONE E SALUTE189La dieta mediterranea191L’olio nell’alimentazione192Una vera panacea196Effetti positivi198Elisir di bellezza201Appendici203Scheda degustazione olio204Scheda di valutazione a punti205Scheda grafica di abbinamento olio206Bibliografia207

Dettagli

Altri formati e servizi

MilleVigne per sei mesi - Abbonamento PLUS

Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
15.00

MilleVigne per un anno - Abbonamento PLUS

Non perdere l'offerta in corso! Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
16.0020.00

Mangiavino - Abbonamento PLUS

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Mangiavino - Numero 29Cover of Mangiavino - Numero 28Cover of Mangiavino - Numero 27Cover of Mangiavino - Numero 26
18.00

Vinetia - Abbonamento PLUS

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024Cover of Vinetia - Numero 2 - 2023Cover of Vinetia - Numero 1 -2023
18.00

Viniplus - Abbonamento PLUS

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Viniplus - Numero 26Cover of Viniplus - Numero 25Cover of Viniplus - Numero 24Cover of Viniplus - Numero 23
18.00

Manuali di conversazione sui vini

Quattro approfondimenti sul vino di Andrea Gori da non perdere - In arrivo una nuova offerta il 14 giugno!

Cover of Manuale di conversazione sullo champagneCover of Manuale di conversazione sui grandi vini bianchiCover of Manuale di conversazione sui grandi vini rossiCover of Manuale di conversazione sui grandi vini rosa
30.0040.00

Vitae - Abbonamento PLUS

Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41Cover of Vitae 40
40.00

Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vitae 44Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vitae 43Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024
50.00

Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO

Questo abbonamento combo è in offerta al 50% di sconto fino a venerdì 9 maggio. Non perdere questa occasione!

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41
50.00

Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO

Questo abbonamento combo è in offerta al 50% di sconto fino a venerdì 9 maggio. Non perdere questa occasione!

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41
50.00
VERSIONE DIGITALE

31.5

Apri