Descrizione
"MilleVigne - Settembre 2023, Numero 3" di Vignaioli Piemontesi è una rivista ricca di contenuti per appassionati e professionisti del mondo del vino. Nella sezione "Dalla Ricerca", si approfondiscono i progressi scientifici recenti. L'editoriale "Eterna malattia" apre il numero con riflessioni sull'industria viticola. La sezione "Viticoltura" esplora temi come la gestione della radiazione solare per il controllo del metabolismo degli acini e la modulazione della sintesi dei terpeni nel Moscato bianco. Si discute anche di vendemmia meccanica, agricoltura conservativa e si presenta un'intervista al professor Lucio Brancadoro. Nella sezione "Enologia" si analizzano le proteine dei mosti e dei vini, le alternative al sughero per la chiusura delle bottiglie, il potenziale redox per comprendere i fenomeni di ossidazione e le caratteristiche del legno di quercia. La sezione "Economia" offre una guida per vendere vino online, il mercato del vino sfuso, la creazione di eventi nel mondo del vino e il concetto di simbiosi industriale come strumento di economia circolare. La sezione "Cultura e Società" presenta articoli sulle vite parallele dei vignaioli, i Nebbioli del Nord Piemonte, il valore della cultura e della conoscenza come antidoto alle crisi e la piantata ultracentenaria di Vernazola. "MilleVigne - Settembre 2023, Numero 3" si conclude con l'Osservatorio Progetti, fornendo una visione completa delle attuali iniziative nel settore vitivinicolo.Indice
DALLA RICERCA - Due passi dalla scienzaIIEDITORIALE1Eterna malattia1VITICOLTURA4Dagli Appennini alle bolle4Sotto il sole o all’ombra: gestire la radiazione solare per controllare il metabolismo degli acini8Come è possibile modulare in vigneto la sintesi dei terpeni nel Moscato bianco?14Vendemmia meccanica: macchine e scelte di impianto18Agricoltura conservativa: le tre regole fondamentali22Professorinvigna: intervista a Lucio Brancadoro25ENOLOGIA28Le proteine dei mosti e dei vini: da dove vengono e come si comportano28In alternativa al sughero un intero ventaglio di possibilità32Il potenziale redox per capire meglio i fenomeni di ossidazione36Pezzi di legno di quercia, caratteristiche e requisiti40ECONOMIA44Vendere il vino online: le opportunità e le regole per l’e-commerce44Il vino sfuso nel mercato globale47Creare un evento nel mondo del vino: strategie e consigli50Uno strumento di economia circolare: la simbiosi industriale54CULTURA E SOCIETÀ56Vite parallele56I Nebbioli del Nord Piemonte58Cultura, territorio, scienza e conoscenza come antidoto a qualsiasi crisi60La piantata ultracentenaria di Vernazola per i vini di domani62OSSERVATORIO PROGETTI65
Dettagli
Altro in "2023"
Altro in "MilleVigne"
Altri volumi dello stesso editore
Novità
Viniplus - Abbonamento PLUS
18.00€
Vinetia - Abbonamento PLUS
18.00€
Mangiavino - Abbonamento PLUS
18.00€
MilleVigne - Abbonamento PLUS
20.00€
Vitae - Abbonamento PLUS
40.00€
Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO
50.00€